Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

"Советская власть все тут построила!"

А. Пасховер на фб:

Заведующий кафедры международной экономики Донецкого национального университета, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон позавчера указал мне на вот какую любопытную деталь: из 11 металлургических заводов Украины, 10 построены до революции 1917 года, и только один - Азовсталь, в советский период, в 1932 году. То что оборудование первых метзаводов было западное и инвестиции оттуда же говорить не приходится, иного ведь и не было.
(только что, благодаря уточнению внимательного читателя, (Кирилла Вышинского, цифра подкорректирована. 13 метзаводов (4 предвоенные, 10 предреволюционные).
Шутка первой половины XX века, имени Оси Бендера: "Запад нам поможет", не выглядела такой уж безобидной. Советский Союз взошел на мощи российской империи, оплаченной зарубежным капиталом. Когда Союз его проел, он рухнул.
Такова новейшая история Руси. Дети проедают "награды примерных отцов".
Украинская экономика долго не протянет на мощи индустрии XIX, первой половины ХХ века. Пусть она работает, как работает, или немножко лучше (экономнее с ресурсами), но стране нужны новые современные отрасли, и современные специальности: биотехнологи, энергетики, инженеры тяжелого машиностроения, инновации в сельском хозяйстве и журналисты.
Зачем журналисты?
А кто же потом объяснит вам, почему все это рухнуло.
Tags: історичне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments