Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Перелистывала список книг

в читалке в поисках такой, которую не больно будет читать. И наткнулась на "Почти дневник" Катаева. Там сначала хвалебные оды Ленину и большевикам - их можно пролистать, а далее внезапно оказались записи о событиях гражданской войны (не очень ей подходит это название, но уж раз общепринято, то пусть). Здесь привожу кусочек текста, где говорится о том, как ГГ с эшелоном прибыл в Запорожье (в то время - Александровск)

"По дороге нам передавали о дерзких нападениях на станции, о крушении эшелонов и о многих других подвигах банд, но с нами в пути не случилось ничего худого, и на следующий день мы благополучно прибыли в город Александровск – крупнейший тыловой город фронта. Здесь наши батареи подлежали окончательному укомплектованию людьми, лошадьми и снаряжением. (...)У большинства батарейных, а зачастую и дивизионных командиров не было хороших биноклей и рогатых труб «цейса». Отсутствовали дальномеры и буссоли, а также и топографические карты предполагавшейся местности боя.

С утра до вечера командиры частей разъезжали в привезенных с собой экипажах по знойному, пыльному речному городу – из штаба в казначейство, из казначейства на вокзал, с вокзала на заводы и склады за получением необходимых мелочей для полного оборудования батарей.

Город представлял собой мужественный лагерь, сосредоточивший все роды оружия, все типы бойцов, все цвета одежд. То и дело по улицам мчались на рысях эскадроны, перестраивались, блестя штыками, полки, развевались красные знамена.

По многим типичным признакам опытный человек сразу мог определить близость фронта. Но линия наступления белых и отступления красных так быстро, неожиданно менялась, что ввиду плохой связи даже штабы не были точно осведомлены о месте сражений.

Вокруг города появлялись банды.

Здесь их было еще больше, чем в местах, по которым мы проезжали.

Город находился на левом берегу Днепра, в нескольких верстах ниже знаменитых Днепровских порогов. На правом, возвышенном, берегу орудовала большая, хорошо известная командованию и населению, банда атамана Чайковского. Чайковский был явный враг Советской власти и сторонник директории. В его распоряжении находилось несколько пушек и значительное количество кавалерии.

Заняв командные высоты на правом берегу Днепра, атаман Чайковский постоянно угрожал городу обстрелом и сильно мешал судоходству по Днепру. Почти каждый пароход, выходивший из Александровска вниз, за десять верст от города подвергался обстрелу бандитских батарей. Бороться с Чайковским было так же трудно, как и с другими украинскими бандами, обыкновенно опиравшимися на благожелательное отношение населения. Кроме того, у красных каждая регулярная часть была необходима для усиления линии фронта против генерала Деникина, где положение с каждым днем становилось все более угрожающим."

А я живу как раз на правом берегу и довольно неплохо представляю себе эти господствующие высоты. То есть, если слово "банды" заменить на слово "отряды", весьма занятная картина получается.

з.ы.

И вот, кстати, почему Чайковский: потому что недалеко от границы современных Запорожской и Днепропетровской областей есть село Чайки ("Чайкы", ударение на последний слог). А тот атаман, соответственно, был Чайківський. Предполагаю, что это была не фамилия его, а прозвище, "позывной", т.к. дед мой из тех краев и он так и говорил, упоминая людей из близлежащих сел: катьощанські, чайківські, михайлівські.
Tags: читане, історичне
Subscribe

  • Апофеоз ПП

    случайно получилось: тушеная капуста с салатом из фиолетовокочанной капусты

  • про аутоиммунный протокол -2

    Под кат, ибо мало кому такое надо Кто молодец? я молодец. Я заимела себе проблем с этим аи протоколом, поскольку питалась мясорыбой и овощефруктами.…

  • Жизнь - боль

    или неделя питания по аутоиммунному протоколу. Шесть дней я вполне себе выдержала: рыба, курица, овощи-фрукты, из неправильного позволяла себе чашку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments