Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Удівітельноє рядом

По верованиям древних китайцев, после смерти первочеловека-великана Пань-гу, паразиты, жившие на его теле, превратились в людей.

В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы. Итальянский поэт Джамбаттиста Марино (1569—1625) в своих стихах даже воспел вшей на светлых кудрях своей возлюбленной, а при дворе Людовика XIV (1638—1715) вшей давили на особом блюдце, которое помещалось на столик для игры в карты.

В сказке братьев Гримм «Вошка и блошка» вошь является причиной наводнения.

По украинским и белорусским поверьям вшей выпросили у Бога женщины, которые от скуки не знали чем бы ещё заняться. Полное отсутствие вшей на Украине считалось плохим признаком, предвещающим скорую смерть. Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош».
Согласно соннику Миллера увидеть во сне вошь означало всяческие беды, неприятности и печаль, по славянским суевериям, напротив, вши снились к деньгам и богатству.

«Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра, — пишет Павел Иустинович Мариковский. — Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала».

Г. К. Честертон (1874—1936) в социальном эссе «О вшах, волосах и власти» затронул английское постановление, запрещающее девочкам из бедных семей отпускать волосы, чтобы не завелись вши. При этом, автором осуждалось нежелание правительства бороться с настоящей причиной появления паразитов: увеличенные школьные группы для детей бедняков и высокие налоги, заставляющие их родителей жить в антисанитарных условиях .

Слово «вошь» входит в базовый и универсальный для всех языков список Сводеша под номером 48.

____

В українській Вікіпедії статті на цю тему нема :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments