Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Categories:

post

Originally posted by chermoneyoligh at post
Люди, которые делают утреннюю зарядку, умирают в сто раз реже остальных.
Потому что их в сто раз меньше, чем остальных.


Если вам абсолютно нечем заняться с утра – сделайте зарядку. Шучу. Таких на всю голову жаворонков, как я, которые просыпаются, как только зазвучит гимн или еще раньше (в любой день недели) я вообще больше не знаю. И у меня с утра проблема, чем заняться, пока все спят. Раньше я хозяйством занималась, а теперь в интернете торчу. Ну и зарядка минут на пятнадцать. О ней и пойдет речь.

Сначала о том, как я дошла до жизни такой.

Мне… э… слегка за сорок. И вес (прошлым летом) перевалил … слегка за восемьдесят. Что при росте метр шестьдесят – многовато. Казалось бы, хорошего человека ДОЛЖНО быть много. Но организм рассудил иначе. Заболели суставы. Это когда тебе двадцать можно бегать с мешком картошки за плечами и не париться. А когда тебе несколько больше тушка и потеет, и скрипит, и отдышка у нее, ну и суставы тоже, выясняется, против лишней нагрузки. Причем, настолько «против», что для нормального функционирования я стала пить обезболивающие. Каждый день. Терапевт мне сказала «Чего ж вы хотите? Возраст. Теперь до конца жизни… будет и болеть, и скрипеть», чем меня несказанно обрадовала разозлила. И еще врач посоветовала мне похудеть. А то я сама не знала!


Вот когда доктор ткнула меня таки носом в проблему, я, наконец, прислушалась к совету моей мамы, который она регулярно давала мне уже лет пять подряд и начала делать зарядку. И не просто зарядку, а то, что гуляет в книгах и интернете, как «древний секрет тибетских лам».
Почему именно её? А это вопрос положительного примера и мотивации.

Примером у меня мама.
Однажды давно, году эдак в двухтысячном, я приехала в Питер в отпуск (а не была я перед этим дома лет пять или больше), меня встретила на вокзале замученная жизнью, больная (радикулит), СТАРАЯ пятидесятилетняя тетка.
Через два года опять же на вокзале я увидела веселую, живую, ЗДОРОВУЮ и МОЛОДУЮ женщину. Ну вот собственно свеженькая (месяц прошел) фотография героини.


Маме - 62 года. И начиная с 2001 года, она каждый день делает эту зарядку.

А теперь мотив: согласно входящим данным описанным в книге условиям, начав делать эту зарядку останавливаться нельзя. То есть, как сказала доктор «Теперь до конца жизни…». Но зато перспективы!!!

Cиe - великое таинство есть,
ибо сколь бы ни было разрушено временем
или хворью, невзгодами либо пресыщением
тело человека,
возродит его взор Ока Небесного,
и молодость возвратит, и здравие, и силу


Я девушка впечатлительная и романтичная. Сказка «Алые паруса» с детства зачитана до дыр. Сказкой меня можно соблазнить и мотивировать на что угодно. А уж сказкой про вечную молодость в обмен на 15-20 минут в день - ВСЕГДА!

Так вот, в борьбе с лишним весом, а главное болью в скрипящих от непосильного веса суставах, я начала делать эту зарядку. Пять упражнений с утра. Под легкую и медитативную музыку, неспеша.
И делаю её уже год.

Что изменилось? Ну, во-первых – вес. Сейчас я вешу 67 кг. Минус 15 килограмм за год (почти 20% от первоначального веса), кажется, неплохо. Во-вторых – суставы. Они уже почти не болят. Обезболивающие я и забыла, где лежат.
И когда мне, иногда, бывает совсем влом с утра оторваться от интернета напрягаться, я говорю себе «Тебе что ДЛЯ СЕБЯ всего 15 минут ЖАЛКО?»

ВСЕГО 15 минут каждый день.
Мы столько бессмысленных вещей делаем каждое утро: почту проверить, телек посмотреть, чашку-другую кофе выпить с бутербродом, вещи в шкафу повыбирать, решая, что надеть. Уж 15-ть минут каждый день до конца жизни (с) найдется?

Ну а если отбросить мистику с фантастикой: упражнения в зарядке хорошо продуманы. Прорабатываются мышцы живота, спины, бедер, рук. Глубокое дыхание в течение зарядки предохраняет от респираторных заболеваний. Во всяком случае, за прошлую зиму я ни разу не сопливилась. Тренируется вестибулярный аппарат.


Кстати, если вам кажется, что в четвертом упражнении у вас коротковаты руки, спешу вас огорчить – это полновата попа :( Как только руки станут «нормальной длинны», значит попа вернулась к идеальным габаритам!

А теперь пара упражнений для утренней разминки и хорошего настроения:

УПРАЖНЕНИЕ С ТАПКАМИ.
Исходное положение — стоя на четвереньках. Не торопясь, тщательно обойдите комнату, непрерывно поворачивая голову. Влево, вправо, влево, вправо! Упражнение выполняется до тех пор, пока не вы обнаружите свои тапки.

УПРАЖНЕНИЕ С ГОЛОВОЙ.
Для этого упражнения, как вы уже, наверное, догадались, вам потребуется небольшая голова, которая наверняка отыщется у вас между руками. Положите голову на стол перед собой. Возьмите обеими руками. На счет “Раз” — поднимаем голову как можно выше, на счет “Два” — опускаем. И так 20-25 раз. Если у вас голова очень тяжелая, можно ее не поднимать, а просто оставаться в исходном положении.

ПРЫЖКИ НА КРОВАТИ.
Встаньте на кровать и начинайте прыгать на сетке. “А-ля-ля! У-лю-лю!” Это упражнение хорошо развивает недоуменные лица у людей, которые пришли на ваше семидесятилетие.
Tags: pt
Subscribe

  • (no subject)

    Nazar Rozlutsky Після переслуховування аудіокниги Василя Кожелянка "Діти застою", останньої з написаних ним і останньої з прочитаних (переслуханих)…

  • (no subject)

    В комментариях к посту в жж про пост в фб на тему одинакового для всех образования https://ir-rena.livejournal.com/142778.html "тоже прочитала это…

  • диар френдс,

    с этим вопросом, конечно, надо идти в сообщество "что читать", но спрошу у вас для начала: а какую книгу вы бы посоветовали про то, что вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments