Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Categories:

История печали и надежды

Originally posted by svetlana_panina at История печали и надежды
Когда я в первый раз увидела эту высокую, стройную и такую хрупкую женщину, она только-только родила своего третьего ребенка. Я провела в маленькой симферопольской квартирке всего пару часов, завершила консультацию, как обычно, посоветовав молодой маме побольше заботиться о себе и беречь себя. И услышала в ответ:
- Мне нужно как можно скорее справиться с проблемами, ведь нужно водить дочку в музыкальную школу!
Средней дочке тогда было лет пять, я удивилась, что мама новорожденной, еще не полностью оправившаяся после родов,  так серьезно переживает из-за какой-то музыкальной школы средней дочери. Видимо, уловив мой взягляд, женщина добавила:
- Вы понимаете, для нее это очень важно.
Я прониклась уважением. Эта мама не сказала "у нас одаренный ребенок". Не сказала "для нас это очень важно, чтобы она занималась, мы ждем от нее успехов". Она сказала "для нее это очень важно" и в этом было столько искренности и уважения к ребенку, что я могла толлько склонить голову.

После той консультации мы больше не встречались лично. Иногда Наталья (так зовут маму) звонила по телефону, задавая практические вопросы. Ну а год назад, как мне казалось, жизнь совсем раскидала нас по разным углам. Я с семьей уехала из Симферополя в Киев. А в фейсбуке у меня появился новый друг, Наталья. Я с удовольствием узнала, что девочка, которая  четыре года назад, совсем крошкой ходила с мамой за ручку в музыкальную школу, стала в свои юные годы талантливой пианисткой. Послушайте это! Согласитесь, эта девочка - чудо.

 А потом я узнала, что вся семья из Крыма переехала под Киев, в город Ирпень. Это совсем недалеко от Киева и того села, где живу теперь со своей семьей я. И нас постоянно звали в гости, а я считала, что Ирпень так близко, и никуда не денется. Успею еще приехать. Да и фейсбук такая удобная штука. Можно наблюдать жизнь друг друга, не приезжая в гости. Тем более, новости-то какие были прекрасные! Семья обосновалась на новом месте, вроде, тревоги и волнения жизни переселенческой, уже позади. Малышка Христина уже играет концерты с оркестром. И даже президент Украины вручил девочке лично биометрический паспорт. Чтобы этот талантливый ребенок представлял музыкальную Украину за границей. А девочке этой, похоже, все равно, где играть. Ее легкость, влюбленность в музыку и полет пальчиков настолько сказочны, что совершенно забываешь, что за этим стоит много-много работы. И не только самой девочки, ее педагогов, но и ее мамы. Которая всегда рядом, всегда поддержит, всегда поможет, даже когда у самой почти не осталось сил...

И кто знал, что наша вторая встреча с этой мега-мамой произойдет при таких печальных обстоятельствах.Когда я 4 мая открыла фейсбук и вместо привычных заметок на страничке журналиста, на которого подписаны, наверное, все переселенцы из Крыма, прочла соболезнования, мозг отказывался воспринимать происходящее. Вот еще вчера Геннадий Михайличенко, журналист, редактор сайта "Крым. Реалии" писал о курсах украинского языка для переселенцев из Крыма, а сегодня его уже нет. Мозг отказывался повиноваться. И мне потребовалось еще больше времени, чтобы сообразить, что в тот момент, когда погиб журналист Геннадий Михайличенко, в этот же самый момент дети Натальи Михайличенко остались без отца. А сама она без мужа. В голове это не укладывалось совершенно. Поверить в это казалось невозможным.

Не могу даже представить, что переживает Наталья Михайличенко сейчас. Она очень сильная, особенно, когда речь идет о том, что надо заботиться о детях, но горе сильнее ее и берет ее за глотку, душит и терзает,  когда она начинает говорить.  Вчера, 6 мая она похоронила мужа и отца своих детей. На сайте, редактором которого был Геннадий, об этом уже написали.   Он погиб мгновенно, из-за несчастного случая, в тот момент, когда Наталья с Христиной были за границей. Девочка должна была участвовать в благотворительном концерте, посвященном памяти воинов,  погибших во второй мировой войне. Семнадцатилетний сын остался самым старшим мужчиной в семье. Все дети очень любили отца и для них это огромный удар. Наталья, эта нежная, сильная женщина, едва дышит от горя. И при этом беспокоится не о себе, все ее мысли о детях. О том, как быть дальше, как поднять их? Три дня назад самыми большими проблемами этой семьи были "Как помочь сыну-отличнику не волноваться на сдаче экзаменов ВНО и при поступлении в ВУЗ" и "Где найти денег на пошив красивого концертного платья, достойного маленькой принцессы?". Сегодня главный вопрос - когда наконец-то  получится дышать без раздирающей боли в сердце и как научиться жить с этой страшной потерей всей семье.

Потеря безвозвратная, окончательная. Никто не вернет жене мужа, а детям отца. Но что еще горше, оказалось, что этой семье практически не на кого рассчитывать. В Ирпене у них замечательные соседи, в Киеве прекрасные друзья. Все они помогали организовать похороны, собрать денег хотя бы на первое время. Ведь у семьи переселенцев с тремя детьми не было ни сбережений, ни каких-то иных доходов помимо зарплаты отца. Мама троих детей, да еще и талантливого ребенка, развитие которого требует от родителей полной самоотдачи, не может работать по определению. То есть если мама Христины сейчас выйдет на работу, одной звездочкой на нашем музыкальном небосклоне станет меньше. Я с удивлением узнала, что президент Порошенко выдал маленькой крымчанке биометрический паспорт, но никакой стипендии талантливом ребенку никто не назначил. Заграничные импрессарио, как я поняла, приглашают на благотворительные концерты. И юные таланты не получают гонорара за свою работу - все собранные деньги идут на благотворительные цели. Родителям и детям только оплачивают визу, дорогу и проживание.  Да и родители маленькой Христины, ни Наталья, ни Геннадий, никогда даже не думали, что кто-то кроме них может поддержать юный талант . Сам факт того, что ребенок учится у прекрасных педагогов, что у девочки есть возможность, благодаря ее таланту, играть с оркестром, участвовать в международных конкурсах - это было самой большой радостью и наградой!. Они вообще очень скромные, Наталья и Геннадий.  Даже, наверное, чересчур.

И сейчас, когда я предложила Наталье обратиться за поддержкой в интернете, она испугалась и только мысль о том, что социальные службы еще очень нескоро назначат и начнут выплачивать хоть какую-то помощь, а соседи и друзья уже и так сделали для семьи все, что могли, она дала разрешение опубликовать реквизиты своей карты.

Я не знаю, как будет дальше. Я не знаю, что ждет эту семью. Я искренне хочу, чтобы у этой чудесной женщины и этих замечательных детей все было хорошо. И я знаю, что помощь сейчас нужна многим. Но сейчас именно эта семья целиком занимает мои мысли и чувства. Они очень хорошие. Общение с этой семьей само по себе приносит радость, а маленькая Христинка щедро делится радостью и талантом со многими-многими людьми. И я хочу, чтобы так продолжалось и дальше. И мама ее, столько пережившая, и которой столько еще всего сделать предстоит, находила силы, чтобы не только дышать, но и вдохновлять.

Карта ПриватБанка - 5168 7572 8814 5909 Наталья Михайличенко.




Tags: help
Subscribe

  • Випускникам

    Prometheus спільно з партнерами з проекту «Освіта - онлайн» запускає перші в Україні масові безкоштовні онлайн-курси по підготовці до ЗНО з…

  • Жила у Євпаторії сім’я Горяїнових…

    Originally posted by novitsky at Жила у Євпаторії сім’я Горяїнових… Ірина Єрмак, Євген Новіцький Ще якийсь час і ще якоюсь мірою…

  • (no subject)

    на фб сьогодні один за одним просто фантастичні пости про Голодомор (як би недолуго не виглядав цей прикметник, застосований до такої страшної теми).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments