Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

пробегая глазами ленту

зацепилась взглядом за предложение:

"Бессмысленно обсуждать "политические оценки" самовлюбленного апологета режима, выступавшего в стиле "Russia Today for intellegentia". "



Такой интересный класс, "интеллигенция". И захотелось найти параллель: а в приличных странах кто играет роль, которую можно было бы считать голосом общества? В цивилизованных краях обычно говорят о "среднем классе", подразумевая людей хорошего достатка, не купающихся, однако, в роскоши. Это люди, знающие толк в комфортной жизни, и в то же время не оторвавшиеся от земли, знающие цену деньгам. Люди, у которых достаточно соображения, чтобы заработать на жизнь, т.е. с мозгами порядок. А раз ум есть, то нужна и пища для него - то есть эти же люди имеют и культурные потребности.

А "интеллигенция" предполагает только ум, креативность, а заработки, увы, необязательны, потому что у отдельного человека ничего особо нет, собственник всего - государство. Сумеешь попасть в струю - даст тебе государство и будут деньги, гавкнешь что-то против - буш сидеть голодный. Без финансовой независимости не может идти речи ни о какой другой, как говорила Маргарет Тэтчер. Интересно получается, да. Напрашиваются почему-то аналогии про кастрацию.
Tags: умные мысли
Subscribe

  • Як зворушливо

    Сьогодні ми підняли над містом червоний прапор, — розказує голова обкому партії 52-річний Михайло Стула. — Він літає в небі на повітряних кульках.…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/natasya.nagorna/posts/4500181416668875 хочу написати про наших загиблих в оос за ці вихідні до цього сумного переліку…

  • А це в Києві

    Facebook post I guess we need more of this, because it makes you feel so good. Це справжнє і допомагає переживати весь цей жах

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments