Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Вот тебе и еврейский рогалик!

12.11.2015

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом еврейские бабушки готовили по любому поводу: когда у внуков были дни рождения, когда они шли в школу, на каждый детский и взрослый праздник, на Хануку и Новый год.
Вам понадобится:
200 г масла или маргарина
3 стакана муки
1 стакан сметаны
1/2 ч. ложки пекарского порошка
небольшая банка повидла (или вязкого варенья)
100 г изюма
100 г грецких орехов









Мука, масло (а за его отсутствием – маргарин), сметана, варенье, орехи и изюм – вот основные ингредиенты. В голодные времена обходились без орехов и изюма, но все равно получалось хорошо. Повидло брали сливовое, а если сливового не было, в ход шло абрикосовое, или даже черносмородиновое варенье – получалось не хуже. Дети помогали: раскатывали тесто и наполняли его начинкой. Бабушки сердились: у детей рогалики редко получались идеальной формы, но процесс приготовления был обязательной частью праздника. Одно с рогаликами было плохо – почему-то они считались именно детским лакомством. Когда ребенок вырастал, бабушки переставали его готовить, и рецепт, тот самый, настоящий рецепт рогаликов, терялся и выходил из употребления, как и многие другие «бабушкины» рецепты.
Способ приготовления:
Разотрите масло со сметаной и мукой, добавьте пекарский порошок, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа или даже на ночь.
Разделите получившееся тесто на 6 частей. Каждую часть тонко раскатайте таким образом, чтобы получился кружочек. Каждый кружочек разрежьте на 8 частей так, чтобы получились треугольники (как мы обычно нарезаем пиццу).
Мелко порежьте орехи, смешайте с повидлом и изюмом. Начинку положите на край треугольника и закатайте. Края защепите с двух сторон (чтобы начинка не вытекала). Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте рогалики сахарной пудрой.
Tags: печиво
Subscribe

  • (no subject)

    Були в неділю на Хортиці, абсолютно випадково стали свідками отакої драматичної сцени. Вужик (чи полоз?) витяг з води величенького чорного…

  • "подслушано в ..."

    на пляже в Набережном :) Одна женщина лет пятидесяти с чем-то спросила мальчика лет семи-восьми: "ти хочеш морожено? пішли я тобі куплю". И обращаясь…

  • (no subject)

    Вчера мы открыли для себя наконец-то пляжный сезон, середина лета, пора уже. По выходным стараюсь на пляж не ходить, но раз уж было настроение и силы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments