Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Хорошая и Плохая стратегии

Originally posted by alexthunder at Хорошая и Плохая стратегии
Одной из лекций которую мне довелось послушать в рамках курса Стратегическое Управление мне хочется поделиться с широкой аудиторией. Вот она.



Тем у кого есть полтора часа времени и возможность воспринимать на слух ангельскую речь - очень рекомендую послушать. Тем у кого нет времени, но есть таки возможность воспринимать ангельскую речь, рекомендую послушать ответы на вопросы примерно с позиции 1:15. Там пожалуй самое интересное.

Для тех же кому недовелось приучить свои уши к восприятию англоязыческой речи, кратко сформулирую основные мысли.

* Хорошая стратегия непременно содержит три компоненты:
1. анализ ситуации дающий ясное понимание проблемы,
2. набор простых и внятных практических решений ведущих к решению проблемы,
3. набор действий соответствующих выбранным решениям

* Плохая стратегия - это рассказ о желаемых событиях или результатах в будущем без объяснения механизма достижения этих результатов или наступления этих событий.

* Хорошая стратегия - это фокус на главном. Хорошая стратегия выбедяет из общей картины те аспекты которые являются критичными для решения проблемы и фокусируется на решении именно этих аспектов, активно игнорируя остальные.

* Плохая стратегия - это длинный список необходимостей, рассеянность и энтропия. Плохая стратегия - это отсутствие фокуса на главное и распределение энергии на всё понемногу.

И части ответов на вопросы из аудитории особенно понравилось следующее.

* Хорошее государство в хороших обстоятельствах не нуждается в стратегии вообще. Стратегия для государства нужна только в случае войны или наличии в стране диктатора который преследует какую-то свою личную цель. В остальных случая функция государства чисто гигиенническая и она не нуждается в стратегии.

* Достижение заметного улучшения уровня жизни в государстве чаще всего складывается из целого ряда связанных между собой улучшений. Попытки добиться одного или нескольких выбранных улучшений как правило никчему не приводят потому что не образуют системных преобразований. Например улучшение порта ничего не даёт само по себе потому что порт не даёт ничего без хороший дорого. Улучшение порта и дорог ничего не даёт если на дорогах грабёж. Улучшение порта, дорог и обеспечение безопасности на дорогах ничего не даёт если нет налаженного производства... и так далее. Решение государственных задача - это комплексное мероприятие которое должно адресовать социальные системы сложенные из многих связанных подсистем.

* Люди склонные к мистицизму и самообману. Им нравятся сказки про лёгкий успех и возможность быстро и легко преодолеть трудности. По этой причине всегда хорошо продаются истории про то что нужно лишь придумать хороший конец для своей затеи, не сдаваясь стараться и верить что всё получится. Эти истории часто принимаются людьми за стратегию потому что людям хочется верить в такие сказки. Стратегией однако такие сказки не являются и следование такого рода наущениям как правило ведёт к разочарованию. Реальная же стратегия начинается с трезвого и скептического осознания реальности, понимания действительной проблемы и последующего холодного и внятного планирования мер и действий по решению осознанной проблемы.
Tags: brainwash
Subscribe

  • (no subject)

    на почту приходит рассылка от жж со свежими "завлекательными" темами. Берегу-не удаляю, шоб составить коллекцию примеров желтеньких "нижепоясных"…

  • (no subject)

    Були в неділю на Хортиці, абсолютно випадково стали свідками отакої драматичної сцени. Вужик (чи полоз?) витяг з води величенького чорного…

  • (no subject)

    сьогодні я брала участь у проведенні ЗНО з української мови і літератури і була шокована відвертою зневагою чи то непрофесійністю представниці…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments