Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

А кто тут ещё не стал кулинарным блоггером?

Дочитала-таки мемуары Рика Стайна, в целом мне интересен был скорее сам язык, но есть и содержательно интересные места. Например, рассказ про ланч у королевы и герцога Эдинбургского и рецептег салатика, который Рик оттуда унёс (рецептик, а не салатик). Так что вот вам не просто бурячок, а рецепт с историей.


Many years later I even dared to believe that my monarch might be interested in recipes. I had been asked to lunch with the Queen and Duke of Edinburgh. [...] Finally we went into lunch.
When we got to the main course I said, 'Ma'am, I think this roasted beetroot is absolutely excellent. Is there any way I could have the recipe?'
A surprised little silence.
'I don't know. You'll have to ask the chef.'
I did and here it is.
The chef takes a kilo of beetroot, boils it in salted water, peels and cuts it into cubes, then he sweats a medium chopped onion in butter with a tablespoon of red wine vinegar. He then adds the chopped beetroot and seasons with salt and black pepper. In the version I have adapted for my own use, I add a tablespoon of tiny capers and very nice it is too.


"Много лет спустя я имел смелость подумать, что королева может интересоваться рецептами. Я был приглашен на обед к королеве и герцогу Эдинбургскому. [...] Наконец, мы приступили к еде.
Когда мы добрались до основного блюда, я сказал "Мэм, по-моему, эта запечённая свекла абсолютно великолепна. Нельзя ли мне получить рецепт?"
Недолгое удивлённое молчание.
"Не знаю. Вам придётся спросить у повара".
Так я и сделал, и вот вам рецепт.
Повар отваривает килограмм свеклы в подсоленной воде, очищает её и нарезает кубиками, затем припускает на слабом огне в сливочном масле средней величины порезанную луковицу со столовой ложкой красного винного уксуса. Затем он добавляет нарезанную свеклу и приправляет её солью и чёрным перцем. В той версии рецепта, которую я приспособил для собственного употребления, я добавляю столовую ложку мелких каперсов, выходит очень душевно."
Tags: салатик, читане
Subscribe

  • (no subject)

    В комментариях к посту в жж про пост в фб на тему одинакового для всех образования https://ir-rena.livejournal.com/142778.html "тоже прочитала это…

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • (no subject)

    На батьківських зборах у меншого була вперше за вже не знаю скільки років, нічого цінного, все як звичайно. А, ні: я таки згадала спитати у вчительки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments