Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Category:

Тоталитарное сознание

Я довольно часто думаю о том, как повлияло на сознание людей тоталитарное устройство общества. Какие-то моменты, как отдельные кусочки пазла - о, смотри, это становится вот так. Например, одна моя взрослая ученица, которая страсть как любит (?) себя покритиковать. Это реально страшно: "какая я тупая" и тому подобные вещи потоками без малейшей к тому необходимости. И что получается? По моим ощущениям получается, что мне как преподавателю очень удобно :) Не надо напрягаться и ничего придумывать - ученик плохой, тупой и ничего тут не поделаешь, самдурак и кругом виноват. Т.е. для того, кто сверху, такие потоки уничижающей критики значительно минимизируют затраты - "угнетаемый" сам все сделает как надо. Не в плане какой-то эффективной работы, но в плане того, что все останутся на своих местах и ситуация будет под контролем.
Статья по ссылке местами тяжеловато читается, но тем не менее, оч интересно.
И, да, по ходу чтения - галочка, еще галочка, и это тож было.

Originally posted by vekpsypro at Тоталитарное сознание
Возвращаясь к старой – четверть века назад – своей работе «Тоталитарное сознание и ребёнок: семейное воспитание»
http://voppsy.ru/issues/1992/921/921014.htm
За это время много воды утекло. Тогда хотелось думать и казалось, что говорю о минующем – о том, что уходит. Тогда лишь в радужных снах ещё могли видеться проклёвывающиеся сейчас свобода и паритетность в отношениях детей и родителей, которые будут не нагибаться к ребёнку, говоря с ним и вещая с высот своего взрослого властного превосходства, а присаживаясь на корточки, чтобы быть равными, смотреть лицо в лицо, глаза в глаза. Но и в страшных снах ещё не виделось, что наряженных в военную форму младенцев будут возить в оформленных под танк колясках. Другие декорации, другая режиссура.  Многое изменилось и изменения эти кипят противоречиями, так что сегодня такую статью надо было бы писать иначе – не повторяя, а продолжая размышления. Надеюсь, что пожелавшие прочитать статью, сделают это каждый для себя сам. 
Tags: psy, історичне
Subscribe

  • (no subject)

    на фб сьогодні один за одним просто фантастичні пости про Голодомор (як би недолуго не виглядав цей прикметник, застосований до такої страшної теми).…

  • (no subject)

    Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) Винесу сюди, ще одним коментарем про "Ціну правди" (в оригіналі - Mr. Jones): хто не в темі, яка різниця між…

  • (no subject)

    спромоглись.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments