Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Categories:

FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО

Я почти такое готовлю из курицы и капусты - оч люблю, но кроме меня в семье никто не ест. Сама когда-то придумала, а оно, оказывается норвежское национальное блюдо :) Надо будет теперь с бараниной или говядиной попробовать.


Originally posted by ranja at FÅRIKÅL (ФОРИКОЛ) – НАЦИОНАЛЬНОЕ НОРВЕЖСКОЕ БЛЮДО
Не так много блюд, у которых есть свой собственный фан клуб. У форикол такой клуб есть. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикол такой день есть - последний четверг в сентябре считается Национальным Днём Фориколи. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени, сезона молодых барашков и капусты, двух главные и единственных ингредентов этого блюда. О фориколе написано много, более подробную информацию можно найти в викепедии, я же могу только рассказать, как каждую осень мы ждем появления мясо с косточками молодых барашков, чтобы приготовить форикол.






Форикол это бережливое блюдо крестьян побережья Западной Норвегии. Чтобы ни один кусочек мяса не пропал, чтобы пустить в дело поспевшую капусти. Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.

Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Я взяла 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараниных косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
Итак до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонем и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной.
Я вчера заговорилась с заокеанскими гостями и получилось часа три.

Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.

Можно отварить картошку (лучше всего в мундире как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все. Мы любим форикол с одной картошечкой на тарелке.




Безумно вкусно. Под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски). Я пила красное вино. Слов нет. Хочу еще.



Tags: смачненьке
Subscribe

  • (no subject)

    Виходила голосувать, пройшла повз сусідку, до якої якась клікуша на весь рот причитала: "пятьдесят автобусов с Западной, представьте, оплатил и…

  • На днях внезапно

    ко мне обратился мужчина и спросил дорогу на украинском. "Де тут проспект Соборний, N 171, магазин "Сільпо"?" И у меня почти буквально взорвался…

  • мимими какое

    Originally posted by maryxmas at Рускій лібералізм не закінчується на українському питанні... оригінал розмови під оцим постом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments