Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

"лагерь коммандос" vs "служба в армии"

Моему старшему 8 лет. Что будет с армией через 10 лет для меня отнюдь не праздный вопрос.

Originally posted by antimantikora at "лагерь коммандос" vs "служба в армии"
Телевизор. Призывники мямлят пафосные речи: хочу служить, хочу испытания, хочу характер. Прячут испуганные глаза. Родители со слезами на глазах "гордятся". Это же какое-то безумие! Поясню.

В нашем приключенческом детском лагере - что бы мы ни придумывали, как бы инструктора не лезли из кожи, какие бы вечар танцев или экспедиции не делали, самым желанным и интересным занятием остается... пейнтбол. После пейнтбола охают, изнемогают от жары, подсчитывают синяки, стонут и болеют. Двадцать минут поваляться в пыли, в потных доспехах, получить синячок. Вот и все удовольствия. Но:
- Даёёёшь пейнтбол!



На втором месте у них - верёвочная полоса препятствий. - Вааау! (Даже если сломает руку).
Самый классный отряд - первый.
Самая рулёзная зарядка - каратэ.
Самая крутая экспедиция - игра с боевой задачей (найти, обезвредить).
Первая помощь и переноска раненого - куда интересней, чем взятие проб почвы и их анализ.
Какие ещё микроскопы и ботаника? Нет, они мечтают - чтобы их научили водить машину, яхту, лодку, стрелять, связываться по рации. Даже самые увлечённые биологи (в том числе девочки) отдают предпочтение экшену.



- Ребята, вы хотите стать сильными? Закалить своё тело? Научиться выживать в экстремальных условиях?
- Вааааа!
- Тогда давайте к нам! В наш экстрим-лагерь "Коммандос"!! (Только приготовьте вначале по паре тысяч за каждый день пребывания. И кучу справок от врачей.)

Теперь представим себе что такой лагерь "Коммандос" существует. Причём там только - первый отряд. И программа гораздо круче. И там всё - настоящее. И вдобавок этот лагерь - бесплатный! Построен на деньги благотворителей! Поддерживается уникальной государственной программой! Где парни целый год проходят: робинзонада, экстрим, пейнтбол приближённый к реальному бою, рукопашный, автошкола, мотокросс, горный велосипед, физподготовка, плавание, дайвинг, скалолазание, стрельба из лука и автомата и уйма прочих экстремальных занятий. Где на джамбори надо так выступить, чтобы конкуренты поперхнулись. Причем в такой лагерь берут только избранных, которые прошли сложную комиссию. А потом получить законные документы о спецподготовке, с которыми возьмут в силовые структуры, да хоть куда. А в некоторых - суперэлитных - лагерях их вдобавок научат строительной специальности, чтобы они могли потом и деньгу зашибать, и свой дом отгрохать. Зачем нам гастарбайтеры, если у нас вся молодежь прошла через годичные курсы строителей? Зачем нам по охранникe-бездельнику в каждой забегаловке, если каждый молодой человек прошел тренинг по задержанию? Зачем платить за автошколу, если можно получит права в "Лагере Коммандос"? Для поступающих в вузы предоставляются льготы! Кстати, вы можете стать инструкторами нашего лагеря "Коммандос", получать хорошую зарплату, квартиру и питание! Повторяем, вся эта годичная подготовка, плюс проживание и питание - совершенно бесплатны.
Добавлю к рекламному буклету ещё строчку: "Программа нашего лагеря имеет трёхсотлетний опыт, её организовал сам Петр Первый!"



Фантастика? Такого лагеря нет, это было бы невероятно дорого. Но такой лагерь есть. И мы его содержим. Это институт срочной службы. Который организуется (внимание!) на очень большие общественные деньги. Я не сказал "государственные". Это деньги нашего общества. Меня. Тебя. Всех. По логике система срочной службы должна сама СЛУЖИТЬ - развивающим и обучающим институтом для наших детей. Вместо этого в массовом сознании наглухо впечатаны обратные стереотипы. Что дети наши сами отправляются служить - АРМИИ, а точнее конкретным лицам в погонах или без таковых (а никакой не Родине, и не обществу). Срочная служба железно ассоциируется с такими абсурдными занятиями, как мытьё унитазов, мордобой, портянки на лице, покраска газонов, постройка дач генералам и стирка портянок дедам. Эти занятия унизительны лишь формально, потому что в иной ситуации (помощь больным дорогим людям) сочту за честь и унитаз помыть, и постирать, и картошку почистить. Армия намертво связалась с образом сексуального рабства, приучения к ядовитым привычкам, лишения индивидуальности. С бессмысленными занятиями и дурацкими ситуациями. "Что такое армия? Два года служишь - всю жизнь рассказываешь" Я не слыхивал, чтобы армейскую срочную службу (и не только срочную) кто-нибудь описывал как всеобщую систему деятельного образования, обладающую огромной базой, оснащением (куда богаче системы вузов), которому общество поставляет средства и наиболее крепких мужчин для выполнения задачи. Какой?

Якобы армия выполняет задачу государственной безопасности и защиты общества. Однако реальная ситуация войны показывает, что у армии какая-то другая задача. Например, в Ливии армия - что-то не слишком помогла защитить города и государство. Говорят, в Сирте даже штукатурка кое-где отвалилась. История войн 20 века показывает, что наличие сильной и раздутой армии не защищает общество, а скорее угрожает ему, повышает риски значительных разрушений и ущерба, потери населения и инфраструктуры. Это всё равно как защитить квартиру от воров, напичкав её минами и пулемётами.


- Сомневаюсь, что попадёт...

Весьма вероятно, что фактическая армия уже не содержит этих пережитков криминального мышления, и саморазрушения, а приближается к нашему вымышленному лагерю "Коммандос". То есть она занимается ПОДГОТОВКОЙ молодых людей, а не обваловкой и копчением пушечного мяса. Пресловутая "шагистика" - строевая подготовка на плацу - это же великолепный тренинг тонуса, координации, выносливости, закаливания. Почему она рассматривается только как идиотическая традиция? Марш-бросок с полной выкладкой - настоящая "школа выживания", которой бравируют иные молодежные лагеря. Теоретическая подготовка - тактика и стратегия борьбы с противником, "наука побеждать". Что может быть полезнее в мире бизнеса? Впрочем, я веду речь о массовых стереотипах. Об абсурдности системы. О злокозненной инверсии представлений, действий, мотивов.


- Это что за херня? Типа, ничего нельзя сделать? Я могу навести порядок в первом отряде, при том что я дохляк. Как же может армия - силовая структура - не мочь навести порядок с собственными "пионерами"? Подозреваю, здесь что-то не так. Это лапша, а там, где не лапша - имеются особые цели.
Tags: дело говорит, малята
Subscribe

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • (no subject)

    На батьківських зборах у меншого була вперше за вже не знаю скільки років, нічого цінного, все як звичайно. А, ні: я таки згадала спитати у вчительки…

  • (no subject)

    Старшему внезапно понравилась мелкая печеная "в мундире" в духовке картошка - я как-то сделала такую плюс еще отдельно напекла разных овощей. Ок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments