Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Про шахматные книги и диски

Сохраняю для себя, но может еще кому-то будет интересно

Originally posted by olga_ovodova at Про шахматные книги и диски
Часто спрашивают, решила свести в одну кучу.


Я уже писала несколько лет назад, но сейчас из перечисленного там продается только Петрушина, да и та под другой обложкой, но содержание прежнее.

Ну да начнем по порядку.

Для самых маленьких я по-прежнему использую книги Сухина. Их великое множество, но сводятся они к двум схемам упрощения шахматной партии. В "домашней" версии  уменьшается доска (доску придется сделать самостоятельно, я печатала на фотобумаге и просто на принтере). В "школьной" доска стандартная (чтобы учитель мог пользоваться демонстрационной доской), но на доске появляются некие выдуманные объекты, называются они кажется "бомбами", но по сути это стенки, ограничивающие количество вариантов.
Обе книги для первого года обучения начальной расстановкой фигур не начинаются, а заканчиваются. То есть предполагается, что изучать фигуры и их свойства можно целый год. Сейчас я думаю, что в этом нет особого смысла, проще дождаться, когда ребенок созреет, и дать ему все ходы за несколько занятий, да перейти сразу к изучению собственно шахмат. Практически все дети способны на это в семь лет, довольно многие в шесть, а некоторые и в пять.
Но бывает и такое - ребенок охватить все правила разом не может, а шахматами интересуется, да и родителям радостно. Тогда Сухин для вас.

Для детей постарше учебников много, и все они неплохие.
Я сейчас использую в основном "Школьный шахматный учебник", мне кажется, что у меня вот такой, но ума не приложу, чем он отличается от вот такого, а может и одинаковые, но почему тогда цена разная? То, что он "школьный" не помешает использовать его и дома. Мне нравится, что там на каждую фигуру довольно много задач и позиций для разыгрывания, то есть еще не все фигуры знаешь, а подумать уже есть над чем. Потому что сажать детей за полную доску фигур и зудеть им в ухо "дуууумай" ничуть не более эффективно, чем посадить человека с нуля за руль, выпустить в город и каждую секунду подсказывать: "Будь внимательнее!" 

Также симпатичен "Шахматный учебник для детей и родителей". Он в двух частях, первая часть объясняет правила игры, вторая  учит некоторым приемам. Удобно, что продается он по отдельности, если ребенок правила знает, первую часть можно смело пропустить. К этому учебнику есть рабочая тетрадь.

У этого же автора есть задачник на мат в 1 ход . Но если этот покажется сложным, тогда у Сухина есть попроще.

Учебник шахматных комбинаций Иващенко, знаю, используют многие тренеры, но у диаграмм нет буковок по бокам. Поэтому если ребенок не знает шахматную нотацию наизусть, то не может ни записать ответ, ни проверить себя по ответам в конце учебника. Для таких случаев я делаю шаблон - из картонки вырезаю квадратик побольше диаграммы, внутри окошко размером строго с диаграмму, а по краям пишу буквы и цифры. У этого учебника есть продолжение и еще продолжение. А также компьютерный диск "Шахматная тактика".

Тут я внесла поправку, было написано с ошибкой. Диск CT-ART" является дублем другого задачника, вот этого, автор М.Блох

Очень мне нравятся сборники Конотопов (это отец и сын) для начинающих, для 4 разряда и далее. Они хороши тем, что задачи не разбиты по темам, поэтому ситуация более приближена к игровой, ведь в партии тебе никто не подсказывает на ушко: "Мат в два хода с жертвой ферзя". Впрочем, задача все равно подсказывает сама: "Это не просто позиция, а позиция с каким-то эдаким ходом". Но все же ближе к жизни, чем предыдущий автор.

Вернемся к учебникам. Если у вас не вызывает раздражения стилистика пластилиновых мультфильмов, то весьма хороши учебники Петрушиной.
Шахматный учебник для детей начинаются с повторения самых сложных правил - рокировка, взятие на проходе, ничья и т.п. То есть как самый первый учебник он не годится, но для тех, кто самое начало знает, подходит прекрасно.
Шахматные дебюты для детей - без лишней загрузки. Как не получить детский мат и основные принципы развития фигур. С примерами. Очень дельная книга.
Шахматные окончания для детей - тоже толковая. Хотя я бы сказала, что раньше 4 разряда она не особо нужна. Малыши обычно выходят в эндшпиль с такой большой разницей в материале, что от теории проведения одной пешки мало проку.

И для полноты картины про диски, хотя я вообще-то сторонник книг.
Большое шахматное путешествие в нескольких частях. Санька изучил от и до, я как-то скептически относилась, а потом смотрю - а он столько всего узнал.
Хвалят диск с динозаврами, но я не видела.
Задачник на мат в 1 ход с продолжениями.

И вообще самый большой выбор дисков здесь, но какие конкретно подходят для начинающих, лучше у них же и спрашивать.
Tags: шахматы
Subscribe

  • (no subject)

    на почту приходит рассылка от жж со свежими "завлекательными" темами. Берегу-не удаляю, шоб составить коллекцию примеров желтеньких "нижепоясных"…

  • (no subject)

    Були в неділю на Хортиці, абсолютно випадково стали свідками отакої драматичної сцени. Вужик (чи полоз?) витяг з води величенького чорного…

  • (no subject)

    сьогодні я брала участь у проведенні ЗНО з української мови і літератури і була шокована відвертою зневагою чи то непрофесійністю представниці…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments