Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Category:

с изучением иностранного все то же самое

Marina Korsakova
1 год ·
Я снова хочу сказать про палки, извините, - вот я искренне благодарна Богу, что у меня нет спортивных способностей, - опыт обучения и управления, который я из-за этого смогла получить, бесценен. Так-то у меня другого личного опыта преодоления проблем в обучении не было, - училась предметам я легко при минимальном интересе, при отсутствии оного результаты обучения успешно имитировала, что, конечно, не лучшим образом характеризует нашу систему образования, но, бесспорно, свидетельствует о некоторой моей когнитивной гибкости, - в общем, занятия скандинавскими палками привели меня к повторению довольно важных Lessons Learned.

Lesson Learned № 2. Многие вещи об организации работы ты получаешь сильно позже начала работы. Я вот ещё до первого занятия прочла, что нельзя напрягать кисть. А как её толкнуть, боже, не напрягая кисть?! Мускулатура руки и плеча должна работать. А... где она? Я её не чувствую!

Тут варианта два: расстроиться, что сразу совершаешь ошибки и бросить (если с вами будет тренер, который будет ругать вас за ошибки, вы так и сделаете), или сказать - "Да плевать!", "Да, я делаю неправильно, и мне плевать!" - и ещё какое-то время всем этим позаниматься. На третий раз у меня выставился правильный градус, на пятый раз расслабились кисти, сегодня я ходила, наверное, двадцатый раз, и я только сейчас поняла, как делать правильный красивый толчок.

Собственно, lesson: учиться - это продвигаться раз за разом в обучении, наплевав на промежуточные плохие результаты. Спокойно делать сначала плохо. Тут очень полезен, конечно, умный тренер, который поможет как-то отложить в сторону то, что "делать плохо" - опасно, но, вообще... оно многогранулярное какое-то, как обмен веществ. Мириады микрореакций. Ему нужно дать время в процессе какой-то деятельности, хоть плохой, хоть какой, начать самому как-то перестраиваться, накопить вот эту сумму крошечных сдвигов. Заметное приращение скилла - результат кумулятивный. Где же вы его возьмёте при отсутствии толерантности к "плохо"? Да, плохо, рука не двигается, нога не попадает, голова устаёт... Но рукой или ногой отдельно заниматься надо совсем немного, потому что в каждой новой итерации синтеза и рука с ногой будут другие.

И вот поэтому, - Lesson Learned № 1, - как мы уже много раз и говорили, преуспеть в сложном деле можно только если только привлекательность процесса изначально не ниже, а то и выше, чем привлекательность результата. Чтобы было "плохо, ну да и пофиг, а зато прикольно".

И вот поэтому же, - Lesson Learned № 3,- никакому тренеру-негативщику нельзя давать у себя в голове статус "Учителя", а только статус "Консультанта", у которого производится "закупка знаний", распоряжение которыми ты, как менеджер, осуществляешь сам.

Учителя и тренеры, кстати, этого обычно очень не любят. Им это кажется подрывом их позиции сверху в этих отношениях, что, безусловно, оно и есть.

Но, что поделать. Плохой учитель работает на эффектный результат, хороший - на sustainability. Будьте сами для себя хорошим учителем.

Кстати, внезапно, 35 лет спустя, оказалось, что мои низкие спортивные способности - не экстремально низкие, а вполне развиваются в средние, зато у меня мощная выученная беспомощность была. Я вот подозреваю, у многих в других областях то же самое. А всего-то секрету - с кайфом всё поделать плохо какое-то время...

...И как это мы умудряемся одновременно себя и пришпоривать и голодом морить, подумать только.
_____________
перлы из комментов:
"в танго ходят легенды про кого-то из маэстрас, которая кричала своим ученицам: "безобразнее, еще безобразнее!" - чтобы они не боялись сделать безобразно, прежде чем научиться делать изящно."
"Точно! мой преподаватель по танго проводил отдельный урок, где надо было специально делать ошибки ))) Чтобы было не страшно их делать))"
Tags: language learning, language teaching
Subscribe

  • (no subject)

    на фб сьогодні один за одним просто фантастичні пости про Голодомор (як би недолуго не виглядав цей прикметник, застосований до такої страшної теми).…

  • (no subject)

    Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) Винесу сюди, ще одним коментарем про "Ціну правди" (в оригіналі - Mr. Jones): хто не в темі, яка різниця між…

  • (no subject)

    спромоглись.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments