Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Category:

рецепт тортика от lolique

оригинал тут

рецепт из хорошего гурманского журнала. я пекла этот тортик раз пять уже и мне он каждый раз нравится. но он не из самых легких, на мой взгляд. немножко повозиться придется.


продукты:

для коржей:
60 гр жидкого меда (важно брать органику)
170 гр сахара
10 гр сливочного масла
3 яйца средних размеров
чайная ложка пекарского попрошка (Backpulver)
280 гр муки плюс мука для раскатывания

для крема:
500 гр Schmand
250 гр сливок
цедра одного био апельсина (я беру готовую).
250 гр сахарной пудры

еще нужна будет пищевая пленка, бумага для выпечки, манжетка - по возможности высокая. и миксер, и духовка.

метод:
сначала тесто. у меня уходит на это какое то кол времени. но тк я его пекла много раз, я наловчилась и у меня уже быстро получается.

все ингридиенты я отмеряю и готовлю заранее в небольших чашках в ряд на столе.

1. в небольшой кастрюльке (у меня с тефлоновым дном) растопить мед, масло и сахар. убрать с плиты. надо стараться, чтобы оно все было жидким и могло течь более менее тонкой струйкой. и оставалось горячим.
2. взбить яйца венчиком в удобной большой миске.
3. в миску с яйцами влить тонкой струей медовую массу, при этом энергично все перемешивая. но все равно комочки меда оседают у меня на дне. энивей.
4. бросаем туда пекарский порошок и мешаем дальше. все становится с белой пышной пеной - мед вступает в реакцию с порошком. мешаю все деревяной лопаткой энергичненько.
5. добавляю понемногу муки, стараюсь, чтобы тесто было равномерным. тесто должно быть консистенцией не слишком крутой, но и не так чтобы уж совсем прилипало сильно к рукам.

заранее приготавливаю 8 отрезков пленки. тесто надо разделить на 8 равных частей и завернуть в пленку и в холодильник на полчаса. тот еще квест. но наловчилась.

пока оно там подмерзает и доходит, делаем крем.

насколько непросто с тестом - настолько легко с кремом. все смешать в большой чашке до однородной консистенции миксером. убрать в холодильник на час.

ну и пока крем стынет в холодильнике, можно печь коржи.
духовку разогреть до 180 гр. я выкладываю лист и на него бумагу. беру из холодильника по две лепешечки каждый раз.

раскатываем на муке (все адски прилипает, добавляю муки еще, хотя в рецепте указано, что ее не должно быть много, но у меня много выходит). круг примерно 18 см диаметром. толщина около 3 мм. я вырезаю круги крышкой от кастрюльки. на лист у меня помещается два круга, в рецепте указано три, но видать листы у меня меньше стандартных.

печь 8-10 минут.
пока оно печется, я обычно уже два следующих коржа раскатываю и выкладываю на второй лист бумаги.
вынимаю первую порцию коржей (прямо бумагу эту снимаю с листа с коржами) и кладу на лист вторую порцию.
и так далее пока все 8 тоненьких и некрасивых коржей не испекутся. остужаю коржи на решетке. потом складываю стопкой. они хрупкие и жесткие. но не пугайтесь! потом будет красиво.

обрезки от коржей тоже пеку. но не от всех 8, а только от двух последних. обрезков от двух коржей мне хватает. это потом надо будет смолоть и этой крошкой присыпать тортик.

ну и последняя стадия - собираем тортик.
на красивую тарелку кладем один корж, сверху 4 ст ложки крема, сверху еще корж и тд.
вокруг этой башни нужна манжетка. у меня ее хватает только на 6 коржей, а верх торта торчит неохваченный.

посыпать крошкой (обрезки я перемалываю в такой специальной электро мельнице).
в холодильнике не менее пяти часов, а лучше на ночь.

этот тортик хорош с несладким кофе, а также чаем, и вообще в пасмурные осенние дни.

удачи!

Tags: печиво
Subscribe

  • Йолка

  • Зашифрована поезія

    упд.: як ніхто не хоче розшифровувати, то нехай, так напишу: "Летять журавлі від края свого до України у хмарах білих журавлі працюють люди у…

  • post

    Originally posted by darbu at post Сколько я ни говорю, что Новый год ВСЕГДА кто-то портит не очень люблю НГ, тем не менее, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments