Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

medice, cura te ipsum!

Originally posted by doktorsha at medice, cura te ipsum!
Кажется, что на эту тему не писал только ленивый. Люди приходят к психологу или психотерапевту чаще всего тогда, когда жизнь их протекает неудовлетворительно, либо полностью, либо в каких-то сегментах. Происходит это на фоне идеи, в нашей культуре принятой, о том что мол, хочешь счастья – иди накуй. В такой обстановке признать то, что ты неудовлетворён (читай несчастлив), равносильно признать, что ты в этом виноват. В общем куйщик из тебя никудышный. Прямо скажем не куйщик, а куйня какая-то. Чувство это неприятное, хоть и основано только на одной части правды. Другую часть общество не удосуживается донести до респондента, ему, обществу, это не выгодно. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, как уважаемый носитель стыда и/или вины, а речь идёт именно об этих прекрасных «социальных регуляторах», с этими чувствами справляется.

Вариантов, может быть масса, от тотального вытеснения: «у меня всё прекрасно, а то, что лапы ломит и хвост отваливается, так это временное явление», до самобичевания с кропотливым выискиванием психологических вшей. В такой нервной обстановке, понятное дело, обратиться за помощью можно только пообещав себе полное и тотальное изменение (излечение, выздоровление, осчастливливание etc). То есть, выражаясь символическим языком, пообещав себе, умереть и родится другим. Ещё раз: уничтожить себя, плохого такого куйщика, чтобы возродится куйщиком хорошим. Ещё раз. Уничтожить. Себя. Символически, конечно. Но уничтожить. Начать новую жизнь автоматически означает прекратить жизнь старую, а это, скажу я вам уже угроза. Как любят выражаться мои собратья психологи – витальная. То есть угроза жизни.
Любое живое существо от такого разворота событий даёт дёру в сторону, от этого разворота противоположную. Но не человек. Человек – существо идейное, в том смысле, что мы заради идеи можем поступиться даже мамой родной, не говоря уже о жалком существовании неудачного счастьепроизводителя. Но цена, как говорится, высока. А значит и выигрыш должен быть большим. Пан – или пропал. Не в игрушки, между прочим, играем – тотально видоизменяемся в лучшую сторону. А крайняя точка лучшей стороны где? Правильно – в какой-нибудь идеальной форме. Формы могут быть разными, но обязательно – идеальными. Это ещё Платон всех научил, а он дядька видный, зря трындеть не будет.
Значит, так и запишем: меняю своё жалкое существование на идеальную форму. Осталось только найти человека, способного… достойного… Улавливаете мою мысль? То есть стыдно, мне, виной покрываюсь, аки дворняга репьями, в затылок страх дышит: умри, мол, но не сдавайся. Сделка века, опять же. Значит и дьявол (зачёркнуто) психотерапевт должен быть каким? Ну как минимум. Лучше всё таки идеальным. Так спокойнее. Чтобы, понимаешь, видеть к чему стремится. Чтобы очи бачили, шо купують. Соответственно механизм включается простой, но эффективный: все качества терапевта, которые в мою картину идеальности встраиваются – замечать, а все альтернативные – нет. Так оно спокойней как-то с прошлой жизнью, то есть личностью, расставаться.
И вот сидит наш Собственного Счастья Кузнец, старается, трансформирует себя по образу и подобию. Делает себя лучше, добрее, сексуальнее, смелее, злее, нужное подчеркнуть. И всё было бы хорошо, если бы процедура эта, по утилизации живого человека в памятник, не сопровождалась усилением неловкости за собственную форму, такую несовершенную, по сравнению с идеальным человеком, сидящим напротив. За что боролись, называется. То есть я становлюсь, росту, стараюсь, а дискомфорт как-то всё не уменьшается. И растёт внутри раздражение. Впрочем, и не раздражение даже, а так – досада лёгкая. Или не лёгкая. Или не досада. А наоборот – удивление. Что вот сидит он, значит, напротив. Деньги зарабатывает. Между прочим – не маленькие. А у самого жена вторая. И дети без мамки плачут, потому что девять часов, а она тут с тобой беседует. И, наверняка колготки не свежие и на носке дырка. А ещё психолог называется…
Механизм понятен, да? Очарование, потом разочарование. Иногда по кругу, иногда волнами. Кто во что горазд. А всё потому, что меняться сложно и страшно, и нужно себя как-то поддерживать. То – в стремлении измениться, то в стремлении себя сохранить. Вот и юзают граждане психотерапевтов, как второй состав в хорошей команде: нужно усилить нападение – идеализируют, защиту – наоборот. И появляются толпы «тыжпсихологов», роятся облака разбитых надежд, и «чему тебя там только учат», вопиют внешне огорчённые, а на самом деле глубоко удовлетворённые родственники. Потому что если ты – не идеален, значит счастье невозможно. Значит, ничего делать не нужно. Значит… А то, что идеальность и счастье это, как говорят в Одессе «две большие разницы», то ты просто врёшь от бессилия и генетических нарушений. Дурак какой-то, хоть и психотерапевт.
Означает ли это, что «врач» в «лечении» не нуждается? Думаю, что нет. Терапевту необходима терапия хотя бы для того, чтобы самому перестать мучительно искать идеальный образ, в надежде стать лучшим куйщиком такого недостижимого и далёкого счастья. И начать жить, реализуя себя на всю катушку. Такого, какой есть. Чтобы это не значило. Жить и поддерживать эту жизнь в других. Без виражей стыда и разочарования, без вины и боли внутри. Счастливо…
Доброго вечера, вам… и хорошего четверга
Tags: psy
Subscribe

  • История печали и надежды

    Originally posted by svetlana_panina at История печали и надежды Когда я в первый раз увидела эту высокую, стройную и такую хрупкую…

  • Випускникам

    Prometheus спільно з партнерами з проекту «Освіта - онлайн» запускає перші в Україні масові безкоштовні онлайн-курси по підготовці до ЗНО з…

  • Жила у Євпаторії сім’я Горяїнових…

    Originally posted by novitsky at Жила у Євпаторії сім’я Горяїнових… Ірина Єрмак, Євген Новіцький Ще якийсь час і ще якоюсь мірою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments