Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Степан Вартанов

Originally posted by kot_kam at Степан Вартанов
Я вам уже советовал почитать «Эй-Ай» Степана Вартанова? Почитайте непременно, чудесная книжка (кстати, какого фига ее нет на «Либрусеке»?! А, ее запихали в серию «Путь в тысячу ли»). Безумно ржачная (в хорошем смысле слова), очень добрая и очень детская по настроению. По содержанию не особенно детская, хотя лет в десять-двенадцать я был бы от нее в восторге. К сожалению, в десять лет она мне не попалась, поскольку еще не была написана, так что прочел я ее гораздо позже, отчего она, впрочем, ничего не потеряла. Мне ее посоветовал лет десять назад один мой хороший приятель. С приятелем мы с тех пор, увы, разошлись, но книжка и от этого ничего не потеряла. Я ее с тех пор время от времени перечитываю. Это одна из тех книг, что обладают способностью улучшать настроение, даже когда тебе совсем херово.

А вспомнил я про то, что непременно надо ее порекомендовать, потому что принялся читать «Путь в тысячу ли». Это сборник повестей и рассказов, объединенных общим сюжетом и происходящих в том же времени и мире, что и действие «Эй-Ай». И, в целом, со всеми теми же особенностями, что и «Эй-Ай». Ржачные, добрые, трогательные. И везде побеждают дети и придурки. И коты. О, коты!..

Кстати, автор отчетливо связан с ролевой тусовкой. Не говоря уже обо всем прочем, один из героев его рассказов – некий Андрей Ждахин (ролевики знают, особенно старые). Но любим мы его (Вартанова, а не Ждахина) не за это. Впрочем, если вам не нравится незатейливый юмор с тортами в рожу купанием в цистернах с дерьмом и приколами середины 90-х, то, может, вам и не понравится. По крайней мере, Глюк говорит, что ему Вартанов не очень. Впрочем, Вартанов разный. Например, «Белая дорога» - очень серьезное и глубокомысленное произведение, скучное донельзя. Впрочем, возможно, я пристрастен: не люблю, когда люди, способные сочинять ржачные и прикольные книги, тратят себя впустую на глубокомысленную фигню. Глубокомысленное любой дурак написать может, я такое могу написать; а писать смешно и занятно – это редкий дар, не стоит им разбрасываться.
Tags: что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments