Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

post

Originally posted by anna_paulsen at post
Существует  несколько теорий структуры личности. Разные направления психотерапии опираются каждое на свою теорию. Все эти теории, как и направления, не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Личность - штука объемная, и каждая теория - это такая плоскость, отражение среза личности. Это как если сделать томограмму в разных плоскостях.

Так вот, по одной из теорий (может кто-то подскажет, чьей) личность состоит из трех частей: нарциссическая, истероидная и шизоидная части. Каждая из них выполняет функцию адаптации личности в среде. Эти части могут быть компенсированы (сбалансированы), а могут быть декомпенсированы, например, не развиты или наоборот гипертрофированы. Сбалансированность этих частей зависит от генетической предрасположенности и той среды, которая повлияла на развитие личности.
Когда все три части декомпенсированы, можно говорить о пограничном расстройстве личности или более серьезных психических расстройствах. То есть человек испытывает серьезные сложности адаптации в среде и рискует в ней не выжить. Соматические заболевания в этом случае являются способом компенсировать психические трудности, то есть тело вступает в борьбу за выживание путем вызова огня на себя.

Как выглядит декомпенсация разных частей.

Нарциссическая часть отвечает за предъявление себя. Если она гипертрофирована, то человек испытывает сложности в построении стабильных отношений, чувствует себя одиноким и выбирает одиночество или избегание близости с целью сохранить безопасность. Близость для нарцисса - это риск разрушения личности. Если эта часть не развита, человек подавляет удовлетворение своих потребностей, скромный такой. Обычно неразвитость этой части вызывает гипертрофию других частей, истероидной и шизоидной.

Истероидная часть связана с чувствами и ощущениями. Когда она гипертрофирована, человек становится гиперчувствительным, очень ранимым, экзальтированным, любая сложность воспринимается как конец света. Но поскольку это та часть, с помощью которой человек находиться в контакте со средой, то часто развивается некоторый мазохизм, страдание становится единственным способом жить. Если эта часть недостаточно развита, то человек испытывает трудности с идентификацией своих чувств и потребностей, подменяет одни другими и часто дезориентирован в жизни, грабли тут - сценарий жизни. При подавлении этой части гипертрофируются нарциссическая и шизоидная части.

Шизоидная часть - это аналитическая часть, отвечающая за оценку, анализ, принятие решения. Все шахматисты обладают сильно развитой шизоидной частью. При ее гипертрофии человек теряет способность опираться на чувства, может иметь сложности с телесным и эмоциональным контактом, выбирает общение с техникой, а не с людьми, часто может быть "слепым" к переживаниям других людей, сильно страдает эмпатия. Обычно идет ноздря в ноздрю с гипертрофированной нарциссической частью. При недостаточном развитии этой части человек испытывает сложности с принятием решений, оценкой и анализом ситуации.

Терапия при разной картине баланса этих частей будет разной. Все эти части помогают нам ориентироваться, адаптироваться и жить среде и очень влияют на нашу способность быть креативными.

Отдельно хочется добавить про нарциссическую часть. Важным в ее формировании является подростковый возраст. Это время подросткового бунта. Бунт на самом деле - это ориентация в том, кто такой я и как я как отдельная личность живу. Так вот, если подростковый бунт подавляется средой, нарциссическая часть не получает поддержки в развитии и тогда есть несколько вариантов развития:
- нарциссическая часть подавляется как неуместная, человек выбирает следовать чужим ценностям, жить чужую жизнь, подчиняться дабы оставаться в отношениях.
- человек остается в бунте, бунтует везде и всегда, завершая незавершенные гештальты, в отношениях быть может, но они все время разваливаются.
- человек выбирает одиночество и самостоятельность, "сильная яркая личность бесконечно одинокая" и избегает близости в отношениях или самих отношений.
Во всех трех случаях выделяется стремление к совершенству как способу найти любовь окружающих.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • (no subject)

    На батьківських зборах у меншого була вперше за вже не знаю скільки років, нічого цінного, все як звичайно. А, ні: я таки згадала спитати у вчительки…

  • (no subject)

    Старшему внезапно понравилась мелкая печеная "в мундире" в духовке картошка - я как-то сделала такую плюс еще отдельно напекла разных овощей. Ок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments