Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

На самом деле

Originally posted by imja at На самом деле
я считаю, что 9 мая не должно быть парадов. Они обещают новые смерти от этого бесконечно блестящего оружия.

У деда есть фотография из Берлина сразу после капитуляции - он выглядит больным, измученным и несчастным. Он не выглядит как герой - скорее, как жертва. И, в общем-то, я думаю только так и можно назвать человека, который с 18 до 23 лет пробыл в аду.
Они оба - и моя бабушка, которая все еще жива, и мой дед, умерший несколько лет назад, провели это время на войне. Они оба воевали. Оба чудом остались живы и потеряли почти всех, с кем они ушли на эту войну. Дед даже похоронен вместе с осколками в ноге, а до этого он жил с ними всю жизнь.

Война - это монстр.
Мы вчера гуляли с Д., и сравнивали французов с их капитуляцией и Сопротивлением, и нашу войну до последнего. У меня нет ответа, чье правительство поступило умней, да его и не может быть, я думаю. И я не могу представить себе 30 миллионов погибших.
Зато я вижу на параде, например, танк, один выстрел из которого может засыпать траншею со взводом. А это - в случае моего дедушки - 35 человек. И после этого может выжить двое счастливчиков, один из которых шесть часов потратил на то, чтобы откопать другого. Один выстрел. 33 смерти 19-летних детей. 6 часов на то, чтобы один из выживших откопал другого. А потом еще три года войны.

Я за то, чтобы 9 мая сжигать танки, уничтожать ракеты и плакать обо всех, кто погиб и пострадал в этой войне. Даже вернувшиеся герои и их дети - жертвы.
Мы до сих пор со многими клиентами сталкиваемся с тем ужасом, который они пережили и передали по наследству.

Я ненавижу военные парады.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments