Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

post

Originally posted by greenbat at post
Пока стояла над тем раненым дядькой в компании таких же растерянных людей, с неприязнью подумала - до чего же мы беспомощные. Мы, горожане. Хотя селяне, наверное, еще более. Мы же ничего не умеем. За своей уу-узенькой, как пятка доны Анны, специализацией не видим ничего. И все подобны флюсу. Ну ладно не умеем. В принципе, можно научиться у тех, кто умеет. Так ведь и с этим, похоже, назревают проблемы. У Митрича недавно пост был, об усыхании долговременной памяти и замене ее на кратковременную - в силу развития технологий. Зачем держать в памяти информацию, когда можно в любой момент получить ее в интернете. Представляю, какой начнется бардак, если что. Ну, там, чума, годзилла, топ-менеджер Шмидт и прочая дрянь, глад энд мор.

Была такая отличная фантастическая повесть - "День триффидов" Джона Уиндема. У кого оперативная память еще постоянную не вытеснила, те помнят. Стругацкие переводили, кстати, что явно улучшило продукт. Так вот там, когда уже все накрылось медным тазом, по планете бродят толпы одуревших от ужаса и безнадеги слепых, а немногочисленные кучки зрячих пытаются организовать жизнеспособные прайды, - один из персонажей, Коукер, произносит впечатляющую речь. Попав в такую общину, состоящую в основном из девиц, он первым делом запускает генератор. После чего спрашивает у обрадованной появившимся электричеством местной обитательницы, какого черта они этого не сделали сами и сидели без света, как совы.
Не, я даже процитирую, Стругацкие всяко лучше сформулировали:

- Надо было всего-навсего завести мотор, - сказал он. - Если вам нужен был свет, почему вы этого не сделали?
- Я не знала, что он есть, и, кроме того, я ничего не понимаю в моторах и электричестве.
Коукер продолжал задумчиво глядеть на нее.
- И поэтому вы сидели впотьмах, - сказал он. - Как, по-вашему, долго вы протянете, если будете по-прежнему сидеть впотьмах вместо того, чтобы заниматься делом?
Его тон задел ее.
- Не моя вина, что я не разбираюсь в таких вещах.
- Не согласен, - возразил Коукер. - Это не просто ваша вина. Вы ее лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, будто вы слишком одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая форма тщеславия. Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.


Ну и дальше там идет шикарный диалог. Так вот я все думаю - если что, у нас и Коукеров таких не будет.
А кстати. Поздравляла народ с Новым годом 31-го. И две (!) приятельницы замогильным голосом ответили на мое бодрое "С новым счастьем!": "Да-а... Ну, в последний раз уж..." Имея в виду, извините за выражение, конец света (чертовы майя, не могли держать свои календари в порядке, разбросали где попало). Так самое смешное, что обе не умеют делать ничего. Нихиль. Ну ладно я. Не верю ни в чох, ни в жох, ни в жар, ни в пар. И вообще фаталистка некоторым образом. Но если уж ты ждешь конца света, отчего не научиться чему-нибудь исконному? Посконному и домотканному? Узнать, к примеру, принципы вспашки земли. Или что там еще делали до появления интернета. Так ведь нет. Сидят. Ждут.
Tags: что читать
Subscribe

  • тим часом в Запоріжжі

    Денис Пятигорець на фб: Тому що це жізнь... Розповідає племінник (скільки-то юрідний) 13 років Запоріжжя Спальний район Бабурка У нас во дворе…

  • Запорожье, 2016 год, один из дворов на Правом берегу

    Из запорожского паблика вк. Похоже, это детский сад на бывшей Кремлёвской на заднем плане. Какая-то бабуля рано утром, пока все патриоты спали и…

  • (no subject)

    с 1.10 выступление директора. Такая характерная дама, шо тут скажешь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments