Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Семейное обучение - право на существование или будущее школьного образования

Я думаю, что будущее обучение школьников - гибрид семейного, школьного, дистанционного образования.
(из письма Сторожева А.Н.)
Согласно предлагаемой методологии пересматриваются цели и содержание образования. Коллективы родителей, заинтересованные в качественном обучении своих детей, реализуют здесь собственные цели и ценности. Поэтому каждый проект - индивидуален. Общие основания и возможности следующие:
1) Одной из главных целей образования является развитие мышления, сознания участников процесса, обучение способу обучения, развитие способностей.
2) Реализация родовых (семейных) ценностей, традиций, опора на лад в семье. Семейные школы в отличие от частных озабочены прежде всего не поиском опытных преподавателей, а развитием собственного ресурса. А уже к этому ресурсу можно привлекать и "дипломированных специалистов" - по необходимости.
3) Формирование индивидуального плана обучения для каждого ученика. 4) Нет существенного разрыва между взрослыми и детьми. Целостный мир.
5) Глубокие прочные знания - результат систематической работы с учебным материалом, имеющим очевидную внутреннюю логику. Потеря интереса к обучению часто связана с "потерей ориентации" в учебном материале. В нашей технологии учебные программы организованы так, что каждый ученик видит как ими пользоваться. Ученик, а не учитель и не директор - главное звено школы. Управление учебным процессом осуществляется учениками.
6) Опережающее образование. Мы осваиваем знания будущего, а не вчерашнего дня.
7) Опора на народную традицию. Наше образование - "традиционное" в полном смысле слова.

Сторожев Анатолий Николаевич, педагог-новатор, координатор программы "Родовые школы России". Автор учебного пособия "Россия во времени. Древняя история сибирских и славянских народов. 1997 г". Руководитель проектов авторских, родовых и семейных школ в Новокузнецке, Кемерово, Сургуте, Калужской области и др.

Увидела у http://zhilyaev-v.livejournal.com/528066.html?#cutid1
Tags: образование
Subscribe

  • (no subject)

    на фб сьогодні один за одним просто фантастичні пости про Голодомор (як би недолуго не виглядав цей прикметник, застосований до такої страшної теми).…

  • (no subject)

    Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) Винесу сюди, ще одним коментарем про "Ціну правди" (в оригіналі - Mr. Jones): хто не в темі, яка різниця між…

  • (no subject)

    спромоглись.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments