Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

пракино: "Мотылек"

Originally posted by merienn at пракино: "Мотылек"
Когда в наши дома пришли видеомагнитофоны, привалило счастье смотреть все, что угодно.
И было мне потрясение: фильм "Мотылек", где Стив Маккуин и Дастин Хоффман учили меня, что такое свобода и несвобода.
Анри, заключенный в одиночную камеру, может делать только пять шагов. Он шагает так долго, а потом его выпускают, он делает свои пять шагов, потом шестой, и - падает.

По-моему, аллегория самая что ни на есть простая. Это одно из самых сильных впечатлений от кино, я бы сказала - для меня этот эпизод есть прорыв в сознании, когда озираешься и понимаешь, что ты тоже привык делать только пять шагов, и даже не представляешь, что может быть место для шестого и всех последующих, и вообще - можно выпрямиться во весь рост и побежать.
Свобода внутри, а очкастый симпатяга Луи расстался с ней добровольно, он выбрал - не страдать. Нет так нет, буду жить тут и разводить овощи.

А Анри сооружает плот из мешка с кокосами и прыгает в волну. Да что же он делает, куда его несет, он же не выживет в открытом океане, пусть бы сидел на цветущем острове - подумаешь, тюрьма.
Я не знаю, прыгнула бы или осталась. Но торжествующий хохот Мотылька, растянутого на плоту среди волн - навсегда в моем сердце. Спасибо ему, если я когда-нибудь не сдавалась.
Tags: кіно
Subscribe

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • (no subject)

    На батьківських зборах у меншого була вперше за вже не знаю скільки років, нічого цінного, все як звичайно. А, ні: я таки згадала спитати у вчительки…

  • (no subject)

    Старшему внезапно понравилась мелкая печеная "в мундире" в духовке картошка - я как-то сделала такую плюс еще отдельно напекла разных овощей. Ок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments