Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Дмитрий Быков: «Заплатите нормально учителю, и через пять лет у нас все будет хорошо»

«Мой скромный учительский опыт подсказывает мне, что сейчас большая беда с тремя видами орфограмм — "-тся" и "-ться", "стн" и "сн" в суффиксах и слитное и раздельное написание частицы "не", — свое выступление Быков начал с указания типичных для современного письма ошибок, на которые он постарался обратить внимание в своем тексте. — Никому не приходит в голову проверить "ужасный" — "ужасен", а "пристрастный" — "пристрастен". Учительский анекдот: заповедь одна — "не" с глаголами пишется раздельно, а все остальное — примеры. Об этом многие позабыли уже давно«.
http://tayga.info/details/2011/04/23/~103364
Дмитрий Быков по-прежнему преподает русский язык и литературу в одной из школ Москвы, а также читает курс лекций в МГИМО: «Я продолжаю оставаться практикующим словесником, и, наверное, из всех моих работ эта — наиболее осмысленная, кроме, разве что, литературы». На занятиях писатель просит учеников, например, самим написать заключительный акт «Вишневого сада» и последнюю главу «Преступления и наказания», потому что, как он им объясняет, ему кажется, что пьеса не закончена, а роман оборван.

В отношении образования от государства нужны две вещи — дать денег и оставить в покое«В отношении образования от государства нужны ровно две вещи — дать денег и оставить в покое. Не навязывать стандарты, не пытаться привязать к новой прагматике, каким-то образом отсечь лишнее. Человеку в молодости нужно только лишнее, необходимое интересует лишь старика. Простите, никого не хочу обидеть, я сам уже не молод, — подчеркнул 43-летний Дмитрий Быков. — А школьнику нужно всё. Он страшно жаден к информации. Его интересует, почему вода мокрая, почему нет правды на земле, кто такие Достоевский, Толстой, Ньютон — то, что нам с вами совершенно уже не интересно. Он постоянно окружен тысячами „почему“. Нельзя лимитировать это. Говорят, у нас дети перегружены. Чем они перегружены? Твиттером? Отложите реформирование образования, заплатите нормально учителю, и через пять лет у нас все будет хорошо. Если это, конечно, нужно кому-нибудь».
Tags: образование
Subscribe

  • Смотрели "Дживса и Вустера"

    и после очередной супер-вежливой и изощренной реплики Дживса Илья возопил "аааа! в какую он школу ходил??!!! отдайте и меня туда!!!"

  • (no subject)

    Ілля, 15 років: "Як важко бути президентом якоїсь країни! Я завантажив гру і грав за Україну 2016 року. І ці гівнюки весь час виходили проти чогось…

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments