Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Categories:

Диета Пятнашки (v2.0)

Originally posted by olegtern at Диета Пятнашки (v2.0)
Все диеты можно разделить на две большие группы: с контролем БЖУК, думаю в этом сообществе не нужно объяснять что эта комбинация букв обозначает (в более продвинутом подходе еще и микроэлементов, клетчатки, усвояемости нутриентов в разных комбинациях продуктов, состава макронутриентов - типа баланса жирных кислот или аминокислот и т.д.) и все остальные.

Все остальные работают в том случае, если"методом тыка" создают условия для неосознанного контроля калорий (и иногда нутриентов). Вероятность "попадания" обычно не очень высокая - но на приличной статистической выборке находится немало людей, которые получают результат и становятся евангелистами той или иной диеты. А кто-то теряет здоровье, не добивается ничего, или попадает в стойкое состояние "толстею от воды" - ну, кто не рискует... Но самое неперспективное - это отношение к диете как к магии, полное непонимание что из алхимического коктейля работает, что нет, почему, и что с этим всем делать дальше. Мировая статистика с 95% похудевших, которые вернули обратно свой вес во многом зиждется на этой магии с алхимией.

Диеты с учетом БЖУК работают практически всегда - разве что если их не соблюдать. Нужно лишь мало-мальски адекватно выбрать эти самые БЖУК, составить вменяемое меню, с которым будет непротивно жить, ну и спорт в помощь, конечно. А если сделать это хорошо - то можно получить множество бонусов, типа внезапно растущих ногтей и волос, хорошего состояния кожи, уменьшения количества простудных заболеваний или повышения количества комплиментов (и пропорционально тому завистливых шипений за спиной).

О чем Диета Пятнашки? О контроле БЖУК через порции и категории продуктов - без подсчетов, взвешивания, записей и планирования меню (просто за вас уже все посчитано и спланировано). Мне не редко пишут в комменты или в личку что-то типа "я не считаю калории, не соблюдаю диету, но основные принципы моего питания очень похожи на Диету Пятнашки" - не похожи, если не считаете, вы все еще на "магической" стадии.

Точность планирования в каждый отдельно взятый день в Диете Пятнашки несколько ниже, чем если все взвешивать и считать подробно - но на недельном отрезке все выравнивается и становится на свои места. Проверено на сотнях (а может уже и тысячах, я сбился со счета) пищевых дневников. На тех же сотнях проверено - баланс витаминов, клетчатки, аминокислотный состав (даже в вегетарианской версии), сытность - и прочие атрибуты рациональной сбалансированной диеты в порядке, не всякий считающий БЖУК может всем этим похвастать.

При желании точность можно повысить - стоит лишь недельку посчитать по результатам дня что получилось, и будет более чем очевидно какие коррективы можно внести в диету, чтобы сделать ее лучше (а иногда просто чтобы вписать пару-тройку конфет или лишнюю булку в схему, это на самом деле не сложно, хоть и требует небольшого опыта учета БЖУК) - после этого можно отказаться от подсчетов, и следующую проверку сделать через пару месяцев или при смене цикла питания или спорта. А можно считать и дальше, дело вкуса.

Периодизация. У тех, кто овладел хотя бы ее азами - жизнь и спортивные результаты вышли на качественно новый уровень, и это говорится не для красного словца. Не чувствуете, что в этой теме твердо стоите на ногах - внимательно изучите последнюю версию Диеты Пятнашки (а лучше оба документа по ней), и уверен, что появится немного больше понимания, даже если вы используете другие методы учета БЖУК вы найдете полезные мысли.

Ок, довольно предисловий - Диета Пятнашки:



Предыдущая версия - то же, но другими словами и картинками, плюс несколько дополнительных недельных схем.

Немного креативных рецептов для того, чтобы сделать диету вкуснее:

Show media Loading...

Show media Loading...

ФИТНЕС-ПЯТНАШКИ: ОФП программа для новичков

Чтобы вовремя узнавать новости проекта - присоединяйтесь к Диете Пятнашки на страничке в facebook


Tags: diet
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments