Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

О хорошем

Originally posted by novser at Чтение поможет мозгу остаться здоровым
Медики всерьез заговорили о значительном терапевтическом эффекте чтения книг, требующего длительной концентрации внимания.

Чтение полезно

Нейролог Сюзан Гринфилд - научный сотрудник Оксфордского университета - утверждает, что родители должны вырабатывать у детей тягу к чтению с самых ранних лет.

Профессор из Оксфорда Джон Штейн напоминает, что чтение - вовсе не пассивное времяпрепровождение, как думают некоторые, а процесс, который заставляет трудиться весь мозг, нарабатывая в нем новые связи. Особенно важно, что мозг создает картины того, о чем мы читаем. Сканирование мозговой активности показало, что при чтении включается ряд областей, которые как бы материализуют воздействие книги, заставляют нас ощущать звуки, запахи, эмоции, о которых говорится в тексте. Мозг воспринимает книжные ощущения так же, как если бы все происходило не на бумаге, а в жизни.

Британские ученые выяснили, что достаточно всего шести минут чтения для резкого, на 2/3, снижения состояния стресса. Как показывают недавние исследования, чтение приводит человека в норму гораздо быстрее, чем прогулка или прослушивание музыки. Выяснилось, что оно расслабляет мышцы и снижает сердцебиение.

Журнал «Архивы нейрологии» пишет, что ежедневное чтение с молодых лет способно даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, так как препятствует развитию в мозге разрушительных процессов и повреждению нейронов. Был просканирован мозг группы пожилых людей (в возрасте до 76 лет). У тех из них, кто ежедневно читал книги, не было отмечено признаков старческого слабоумия. И наоборот, те, кто не утруждал свой мозг освоением книжной премудрости, имели опасно высокий уровень повреждений мозговых тканей, чреватый возникновением болезни Альцгеймера, которая на сегодняшний день, к сожалению, не лечится.

Вот так, все просто - читайте и не болейте :)
Tags: сказано, читать детям
Subscribe

  • (no subject)

    на фб сьогодні один за одним просто фантастичні пости про Голодомор (як би недолуго не виглядав цей прикметник, застосований до такої страшної теми).…

  • (no subject)

    це все тому що я вчора віршик Рільке Herbstzeit ("Осінній час") вивчила. Вчора вивчила - сьогодні осінь. HERBSTZEIT Herr: es ist Zeit. Der Sommer…

  • ПОБАЧИМОСЬ

    коли ми з Іваном довбали землю, щоб похоронити Петра, я намагався не згадувати, як він помирав, як скляніли його очі і сіріло лице, але не міг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments