Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Category:

Английский рождественский пудинг VS Рождественский фруктовый кекс ( Fruit cake)

Originally posted by lifetastesgreat at Английский рождественский пудинг VS Рождественский фруктовый кекс ( Fruit cake)
Я безоговорочный фанат европейской рождейственкой выпечки, но особенно английского рождественского пудинга! Без преувеличений я могу сказать, что этот вид выпечки входит в тройку моих фаворитов. У меня есть два замечательных рецепта, которые проверены мной уже много раз))  Перед описанием различий между ними, хочу поделиться результатами своих небольших изысканий , в чем же принципиальная разница между Christmas pudding and Christmas Fruit Cake.
1. Pudding, как правило, содержит больше жидкости в составе, имеет более округлую и бОльшую по высоте форму, т.е. стремится к шару. Готовится дольше, в том числе может готовиться и на пару.
2. Fruit  Cake - содержит меньше жидкости, соответственно готовится  ( выпекается )быстрее, плюс в более классической форме для круглого пирога. В него как правило добавляется разрыхлитель, т.е. он не такой плотный, по сравнению с пудингом.
Есть ли у вас какая-либо интересная информация на этот счет?

Итак, мои рецепты:
Рождественский Пудинг ( для терпеливых) максимально близок к классического английскому рождественскому пудингу ( в совсем классическом варианте часто используются хлебные крошки, вместо муки, я предпочитаю муку), все смешивается, выпекается и далее начинается САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП - вызревание в прохладном месте с периодической пропиткой его ромом. Если вы попробуйте его съесть сразу, не познаете самую суть это шедевра, а вот через 4 недели  он совершенно преобразится и очарует вас навсегда! Он станет плотным, сочным и невероятно ароматным!
Рождественский Фруктовый Кекс ( для не очень терпеливых) делается несколько иначе: сначала сухофрукты, масло, ром и специи варятся на среднем огне, чтобы все эти безумные ароматы сплелись между собой в также поразили вас в самое сердце! Здесь используется разрыхлитель, поэтому текстура немного иная, он чуть более воздушный, насколько здесь вообще уместно это слово. НО! если вы потерпите 3 дня, он станет плотнее, еще сочнее и еще ароматнее!

IMG_9614-3_sm_CP



Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:
240 г муки ( я использую  50% цельнозерновой и 50% обычной)
200 г изюма разных сортов
200 г кураги
200 г чернослива
200 г инжира
150 г сушеной клюквы
100 г миндальной муки ( молотого миндаля)
250 мл темного рома
200 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
4 яйца
200 г коричневого сахара мусковадо
2 ст.л. темной патоки или меда, идеально мелассы
цедра 2-х апельсинов и 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
1-1,5 ч.л. смеси в равных пропорциях молотых мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца
0,5 ч.л. молотой корицы
соль

Метод:

1. Духовку разогреть до 150 С.
2. Жаропрочную форму ( диаметр 24 с высокими бортиками) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Сухофрукты вымыть, высушить и мелко нарезать ( изюм и клюкву резать не нужно).
4. Муку просеять, добавить корицу, смесь специй и соль.
5. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить патоку (мед) и ванильный экстракт.
6.Яйца взбить и постепенно вмешать в масляную смесь.
7. Добавить в масляно-яичную смесь сухофрукты, цедру, миндаль и 50 мл рома.
8. Добавить муку со специями и все тщательно перемешать.
9. Выложить  тесто  в форму и выпекать в течение 2-3 часов, регулярно проверяя готовность пудинга зубочисткой ( она должна оставаться сухой и чистой). 
10. Готовый пудинг достать из духовки, дать ему немного остыть, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, полить 3-4 ст. ложками рома, дать ему впитаться.
11. Бумагу для выпечки с пудинга не снимать, завернуть его в фольгу, положить в пакет и убрать в холодильник. Каждые 3-4 дня пропитывать пудинг 3 ст. ложками рома, выдержать его в холодильнике необходимо 4 недели.

IMG_9207_sm_FC

Рождественский фруктовый кекс (fruit cake)

Ингредиенты:
200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги ( можно сделать 100 г кураги и 100 г инжира)
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда ( каштанового или гречишного)
Если у вас вдруг окажется меласса, то можно взять 100г патоки и 100г мелассы или 200г мелассы.
Цедра 2х апельсинов и 1 лимона
Сок 1 апельсина
1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха, 1 чайная ложка смеси гвоздики и душистого перца. ,
3 яйца
170 г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной белой муки)
3 яйца
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя

Метод:

1.Духовку разогреть до 150С. Высокую форму ( желательно разъемную, диаметр 24 см с высокими бортиками) застелить  бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Изюм и клюкву оставить целыми.
3. Масло, ром, сахар, патоку (мед) положить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру и все сухофрукты.
4.Довести смесь до первых признаков кипения  и на небольшом огне проварить 10-15 мин. Периодически помешивать.
5. Смесь оставить остывать на 30-60 минут, она не должна полностью остыть, она должна остаться теплой.
6. Яйца взбить в отдельной миске.
7.В смесь сухофруктов добавить порциями  муку, миндаль, соду и разрыхлитель.  Можно смешивать просто  лопаточкой,.
8. Яйца вмешать в получившееся тесто.
9. Полученную смесь выложить в подготовленную форму и выпекать  около 1,5 часа, через час начать проверять готовность. Очень важно не пересушить  кекс.


Tags: печиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments