Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Categories:

Зеленый творожный кекс с тайским чаем

Originally posted by tofogo at Зеленый творожный кекс с тайским чаем


Очень близко к "идеальному кексу". Видимо, пропорции составляющих для него очень близки к идеалу. Он получился очень нежным, вкусным (ещё бы! это же творожный кекс!).. и смотрится, конечно, необычно и жизнерадостно.
Это не ко дню святого Патрика, кстати  ..но в тему получилось, конечно =))



Для кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)


Сливочное масло  -  140 г.
Сахар  -  280 г.
Яйца  -  3 шт (средних)

Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.

Ваниль ~ 2/3 ч.л. (я просто заменил часть сахара (~ 60г) на ванильную сахарную пудру)

Творог  ~  180 г. (я использовал 9%)
Молоко ~ 2/3 ст.
Зеленый тайский чай ~ 2 ч.л.

Сушеная вишня, грецкий орех, изюм - по вкусу (я взял по неполной горсти)


Про зеленый тайский чай. Этот чай при заварке получается очень насыщенного цвета. Можно использовать чай матча если есть. Тогда 1-1,5 ч.л. просеить вместе с мукой. 2/3 стакана молока это не отменяет, кстати.

Духовку -  на 180 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. Сначала стоит заварить зелёный чай в молоке (2/3 стакана молока, ~ 2 чайных ложек чая) и отставить остывать.
Мягкое масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Очень хорошо взбить.
Как я уже говорил, я часть сахара (~60 г) заменил на ванильную пудру. Можно просто использовать ваниль.. тогда нужно добавлять её к сухим ингридиентам чуть дальше.


2. По одному вбить яйца.


3. Получится что-то такое.
Теперь - отдельно смешать все сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль (если используете ваниль - её добавлять тут). Миксером вмешать в жидкую часть.
Добавить творог, размешать миксером.
Добавить остывший (и отфильтрованный) чай на молоке, размешать миксером.
Теперь - добавить изюм, нарезанные грецкие орехи и сушеную вишню (тут можно нафантазировать, конечно.. ягод добавить, например). Размешать ложкой.


4.


5. Выложить в форму. Поставить в духовку.. ~180 градусов, 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (должка выходить сухая).. ну и пахнуть он начинает готовым кексом =)

Ещё важно.. за последние пару недель была проверена одна идея: если поставить сплошной противень на самый нижний уровень духовки (а выпекать сверху, конечно) - выпечка перестает подгороть снизу и вообще готовится значительно равномернее.


6. Вот такой румяный красавец получился..
..но зеленая сущность всё равно проглядывает =))


7. Переворачиваем..


8.


9. Можно украсить сахарной пудрой когда он немного остынет.


10. И ещё несколько кадров.. всё ж очень симпатичный получился..


11.


12.

Приготовлено при моральной поддержке и зеленом наставничестве [info]grenoble
Tags: печиво
Subscribe

  • незвичайний рецептик з фб

    Не факт, що наважусь готувати, але нехай буде для колекції…

  • (no subject)

    Laurentina Gold: - Сегодня делюсь блюдом ГДРовской кухни, в которой, как и у нас во времена дефицита, старались сделать повкуснее и поинтереснее…

  • Що найшла на фб в коментах:

    "Андрій Горбяк: У нас в родині цей сир зветься "скаженина". Наскільки страшно звучить настільки він є смачним. Роблю його так: купую жирний і…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments