Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Alpha vs. Bullying

Originally posted by mommyrox at Alpha vs. Bullying
Так получилось, что эти два ролика я посмотрела один за другим. И почему-то взаимосвязь их показалась очевидной.

Гордон Ньюфелд о травле, как извращенном альфа-комплексе.


И вот этот ролик о ребятах из футбольной команды школы и одном мальчике с особыми потребностями.


Там в принципе и без знания языка можно догадаться по визуальному ряду, что происходит. Есть футбольная команда и в ней мальчик Кит с трудностями обучения и социальными проблемами (постоянно всех обнимает, т.к. не понимает личных границ). Мальчишки в команде (а это всегда самые альфы в школе, крутые, популярные) задумали и сговорились без участия взрослых провернуть такое дело: подойти как можно ближе к финальной линии, но не переходить ее, не получая очки. Затем мяч получает Кит, и под защитой всех игроков команды, зарабатывает долгожданный тачдаун - первый в своей жизни, и победу для своей команды. Ну, и что они все говорят по этому поводу:

Мальчишки: Мы думали, что было бы круто что-то сделать для него. Потому что мы хотели показать, что он тоже часть команды и много значит для нас.

(Когда ты пересек финишную черту, как это было?)
Кит: Потрясающе!
Родители Кита: Он что? Только что заработал тачдаун? Теперь кто-то всегда будет прикрывать его спину - с настоящего момента и до конца школы.

(Как это повлияло на других игроков команды)
- Когда я увидел, что он забил, у меня улыбка была от уха до уха. И ничто не могло стереть эту улыбку с моего лица. Кит никогда не был крутым и популярным, он был практически никто, и вот он сделал наш день! Я раньше думал только о себе и своих друзьях, а теперь я хочу, чтобы у всех был такой счастливый день и такая жизнь.

----
Эта история - прекрасная иллюстрация не извращенного альфа-комплекса, который в том, чтобы защищать слабых и помогать им. Мы такое редко видим в школе. А это важно видеть в детях, в первую очередь нам, родителям, чтобы не покупаться на расхожие мифы о том, что "все дети жестоки" и "травля нетаких неизбежна".

Я уверена, что, несмотря на то, что эту акцию мальчишки спланировали сами, в их окружении наверняка есть взрослые альфы, которые подготовили почву для таких поступков - может быть, тренер, учитель, родитель. Взрослые, которые работали над тем, чтобы их сердца не ожесточились, чтобы они могли принять свою уязвимость, увидеть в слабом себе подобного человека, а не объект для насмешек.
Tags: воспитание детей
Subscribe

  • (no subject)

    Коротше, про шоколадки на касі. Стою я в черзі і від нема-шо-більше-робити роздивляюсь навколо. І біля касира бачу стопку різних-рандомних шоколадних…

  • Самоконтроль тоже работает в обе стороны

    Потрясная статья, прям хочу завтра детям дать почитать и обсудить. Originally posted by miumau at Самоконтроль тоже работает в обе…

  • Трапилося класне на фб

    ..В латинському обряді церковні свята діляться за рангами - спомин (memoria), свято (festum) і урочистість (solemnitas). Сьогоднішній день, як на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments