Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

Евромайдан нужен европейцам...

Originally posted by red_ptero at Евромайдан нужен европейцам...
Оригинал взят у stzozo в Евромайдан нужен европейцам...
Если совсем кратко:
Западные элиты боятся, что Евромайдан даст положительный пример движению Оккупай Уолл-Стрит. Потому и отговорили украинских политиков от активных действий.

Этот пост опирается на три следующих:
http://stzozo.livejournal.com/812592.html
http://shraibman.livejournal.com/686529.html
http://socio-progress.livejournal.com/3372.html

Украинский народ восстал против построения авторитаризма.
Неслучайно союзником свободолюбивого народа является более свободный Запад, а союзником строящего авторитаризм Януковича - сползающая в тоталитаризм Россия.
Запад всячески высказывает симпатию украинской оппозиции, однако, похоже, готов признать только ее правовой приход к власти.
Напомню, в 2004 году наша революция в конце концов победила правовым путем. То же самое, кажется, можно сказать о революциях в Тунисе и в Египте против Мубарака. Для Запада это важно.

Сейчас слышу нытье, дескать, у оппозиции нет легальных механизмов свержения Януковича. Однако в 2004 году судьям верховного суда было не проще отменить результаты сфальсифицированных выборов, чем сейчас Януковичу - подписать указ о досрочных выборах. Думаете, судей тогда не запугивали? Или вы думаете, во всех верховных судах заседают роботы, запрограммированные на соблюдение законов?

Еще говорят, мирные революции побеждают вдвое чаще, чем силовые. Но те, кто такое говорит, помалкивают о причине, почему сии мирные революции побеждали: потому что угрожали стать насильственными, если бы власть не капитулировала по-хорошему.
Вообще, в современном мире войны случаются редко. Государства просто сравнивают: у кого сильнее армия, тот тому и должен уступать.
Так и с революциями: мирная революция побеждает правовым путем, потому что власть оценивает, что с ней будет в случае восстания, и отдает полномочия легально.

Есть мнение, что в Украине сейчас патовая ситуация. Глупо надеяться, что в Януковиче и его банде проснеться что-то человеческое и они прислушаются к гласу народа. Они могут уйти только в перспективе восстания, причем цепляться за власть будут крепко. А восстание бесперспективно, потому что революционную власть не признает Запад, и, прежде чем эта власть успеет победить и провести всенародные выборы, придут российские войска и "наведут порядок".

Обьясню, почему Западу важно, произошла ли смена власти законно или нет.
Западная Европа (про США не сказал бы) - это самое свободное и демократичное, что есть в мире и было когда-либо.
Европейцы - самый свободолюбивый народ из всех. (Свободолюбие - не только желание свободы и готовность драться за нее, но и умение делать это грамотно, договариваться с союзниками).
И европейцы более свободолюбивы, чем Европа свободна. В Европе, кажется, последние сорок лет идет регресс свободы, антиправительственные митинги разгоняются все грубее.
Европейский правящий класс, хоть и имеет меньше власти, чем его собратья на других континентах, тем не менее этой властью дорожит и не хочет отдавать, а хочет приумножить.
Ему это удается благодаря успешно внедренной легенде, в которую верит большинство европейцев. А именно, "революции и насилие никогда не приводили ни к чему хорошему" и "диктатура закона - это очень хорошо". Стараются забыть, что все права человека, укорененные нынче в Европе, добыты в результате революций (отчасти - под угрозой революций, английских королей муштровали Кромвель и Гай Фокс). Считается, что демократия пришла на Запад законно, по доброй воле элит, и вообще была запрограммирована в европейском генотипе с самого начала. Только вот Гитлер спустился из иных миров на парашуте. Ну, он из иных миров, на него и повесим всех собак. Слеплен мифический Магатма Ганди, который якобы изгнал английских колонизаторов одним лишь добрым словом. Индусы якобы мирный народ, витают в нирване и не взялись бы за оружие, даже если б их резали перочинными ножиками.

Власть европейского правящего класса держится на мифе о "диктатуре закона" и "революции никогда не приводили к хорошему".
Если в Африке один людоед свергнет другого людоеда - это Запад может признать, если ему это выгодно.
Но если украинский народ, не желающий крови и войны, во имя демократии НЕЗАКОННО отстранит свою власть, пусть сколь угодно дикую и неевропейскую - это создаст опасный прецедент. Миф будет разрушен.
Потому Западу очень не хотелось бы признавать неправовую революцию в Украине, будь она сколь угодно мирной, демократичной и прозападной (и именно потому, что эта революция ведет к демократии). Уж лучше отдать Украину своему противнику - России.

Вот почему Запад кинул Сирию, вот почему туарегов с из "Азават" отдаль на сьедение Аль-Каиде.
В Тунисе и Египте, напомню, власть отстранили по букве закона. Тогда Запад еще не знал, что это аукнется в виде "оккупай Уолл-Стрит", тунисские и египетские власти не знали, что Запад будет делать любые подлянки демократическим революциям, потому испугались народа и сбежали.
А Ливия - это на уровне "людоед свергает людоеда" - слишком дикая страна с племенной структурой.
Западные элиты в бешенстве от революции в Исландии. Но наказать Исландию своими руками было бы очень некрасиво, чужими руками не могут (география). Лишь каким-то образом добились, что об этой революции очень мало писали. А Украину могут наказать руками России.

А если Украине все же удастся провести такую революцию - это будет угроза положительного примера для всего Запада и всего мира.
Например, такой сценарий:
Янукович не уступает и продолжает иногда кровавые зачистки. Украинскому народу это надоедает вконец, оппозиция провозглашает себя временным правительством, большая часть чиновников (добровольно или под давлением мирных манифестантов) переходит к ней в подчинение, Януковича блокируют в Межигорье, он садится в вертолет и бежит в Россию.
Временное правительство, никем не признанное, обьявляет срочные парламентские и президентские выборы. Запад вздыхает мол "революция испортилась", Путин брызжет слюной, на Киев под предлогом принуждения к миру и восстановления конституционного порядка выезжает колонна российских танков. Однако украинская армия и украинский народ сплотились вокруг временного правительства и отражают эту атаку. Тут и выборы проходят, временное правительство превращается в законную власть. Запад и Россия нехотя признают ее и начинают относиться к Украине с уважением, как к партнеру, с которым нужно считаться. Эта революция займет видное место в мировой истории.

Интересно: шьют ли в Европе светоотражающие жилеты с надписью "депутат"?

Tags: майдан
Subscribe

  • (no subject)

    Украина, 24 августа. Украинский гаишник останавливает машину с российскими номерами. - Добрий день, вiтаю зi святом, Днем Незалежностi України. Пили?…

  • мимими какое

    Originally posted by ibigdan at Спокойной ночи!

  • промовисто

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments