Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

из Норвегии

Смотрю, конечно, почти круглосуточно, про майдан. Местами поучительно. Часто про фашистов. Но в целом непонятно. В Бергене я видела, как стреляет катапульта. Из катапульты и капустой можно убить. Но, конечно, стереотипы заставляют думать, что если человек действует, намереваясь убить, то обычно он использует что-то современное и наиболее эффективное. Не понятно, почему (я не только время штурма имею ввиду, но вот всё то время, когда революционеры просто стояли и теряли количество, часы и силы) люди не делают отрядов, не координируют ничего, а преимущественно барабанят и хаотично бегают:) Имея такие фантастические медиа-ресурсы... Нет, непонятно. Редко, когда вообще есть столько возможностей у народа (в том числе возможностей взять оружие). Столько опыта уличных боёв, который уже, кажется, общий уровень. При желании этот бой можно было бы выиграть прямо из студии Громадського ТБ - если бы не двоемыслие всех участников конфликта. Восставшие хотят пожечь и поубивать, но считают себя мирными. Правительство стреляет на поражение, кидает гранаты, поливает водой, но считает, что ничего страшного с народом не происходит. Меня очень удивило про переговоры. Столько литературы о том, что переговоры самоубийственны в таких ситуациях, что правительство, желающее остановить насилие, должно просто остановить насилие со своей стороны. И всё равно люди едут и теряют самое главное - момент:)

И еще возвращаясь к теме про эффективное оружие. В Норвегии, конечно, невозможны такие вещи - чтобы так народ крошили и никто не ответил. Очень много тут динамита, охотничьих ружей, личных границ, детки с детства в бригады и команды слиты и никогда не замерзают и очень здоровы. Что касается катапульты - то бергенские дети как минимум раз в год стреляют из небольшой катапульты, а из лука стреляют на всех уличных праздниках. И у нас брусчатка, конечно, в центре. Гражданское общество - то есть самоорганизованное, готовое самостоятельно отреагировать на любые проблемы - это единственная причина, по которой в некоторых странах нет диктатуры и в журналистов не стреляют.
Tags: майдан
Subscribe

  • (no subject)

    Хлопцы не укладываются спать и я говорю, ну чего вы, давайте уже, а Леша в ответ: мама, у меня завтра сложный день, и я хочу побыть еще тут, в…

  • (no subject)

    На батьківських зборах у меншого була вперше за вже не знаю скільки років, нічого цінного, все як звичайно. А, ні: я таки згадала спитати у вчительки…

  • (no subject)

    Старшему внезапно понравилась мелкая печеная "в мундире" в духовке картошка - я как-то сделала такую плюс еще отдельно напекла разных овощей. Ок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments