Rider's Digest (ekramarenko) wrote,
Rider's Digest
ekramarenko

ЕГЭ и метод проектов в Германии

Originally posted by anstor at ЕГЭ и метод проектов в Германии

Кусочек дискуссии с одного из форумов, касающийся содержания образования:


Лев Штернберг (Владелец, ООО "Издательство Штернберг")
Учебный проект в западном понимании - это что-то вроде диссертации, или дипломной, или курсовой работы. Это когда учащийся сам себе выбирает тему, сам себе намечает пути ее реализации, сам выискивает информацию по данному направлению и сам оформляет результаты своей работы. Проекты как правило предполагают некую ПРАКТИЧЕСКУЮ деятельность с реальным результатом, который может быть даже продолжит свое существование и без своего зачинателя, а не только заучивание некоторой суммы знаний. Например, школьный театр, выступающий по детским садам. В объем этого проекта входят и организация репетиционного помещения со всей электроаппаратурой, и оформление документации, и привлечение спонсоров, и актерский тренинг, и детская драматургия - то есть в подобном проекте могли бы защититься сразу несколько учащихся. Может быть пример и помельче: фотовыставка на тему "Разные дети разного мира" - это вполне по силам одному ученику. Так понимаются школьные проекты на Западе.

Валерий М (преподаватель, Колледж, К. Б. Н.)
Забавно. Не знал что на западе при подготовке "проекта" "учащийся сам себе выбирает тему, сам себе намечает пути ее реализации". У нас в инструкциях для аспирантов сказано, что Тему диссертации, её цели и пути их достижения определяет Научный руководитель. Неужели мы так отстали от всего мира в формировании самостоятельности молодых людей?


Лев Штернберг
 
Мы не просто отстали, мы вообще не в ту сторону идем.
На западе четыре года начальной школы детей только тому и учат, что выдвигать предложения и вместе с классом планировать пути их реализации. Каждый день начинается с вопроса учителя "Ну, и чем вы хотите заняться сегодня?" Планы, которые российские учителя пишут за год заранее, немецкому учителю и в кошмарном сне не снились. Немецкому учителю будет абсолютно чихать, если в третьем-четвертом классе ученик не умеет элементарно соединять буковки - не это является ценностью для западной педагогики. Ценность - это то, что хочется делать самому ребенку. И задача педагога - помочь ребенку это сделать. Это не значит, что учитель будет объяснять ученику, как это делается. Учитель подчас и сам не разбирается в некоторых детских предложениях. Но учитель учит искать информацию, пользоваться общественными связями, то есть учит ученика учиться самостоятельно. Четыре года начальной школы детям не ставят никаких оценок, а в характеристике отмечают, как ребенок сотрудничает с другими детьми.
То есть когда на Западе речь идет об учебных проектах в старшей школе (реальная школа или гимназия), то это лишь продолжает традицию начальной школы. С той лишь разницей, что проекты старшеклассников поставлены все-таки ближе к научным дисциплинам, и есть некоторые наборы формул, понятий и законов, изложенных в учебниках, и этот минимум обязателен для всех, за него ставится оценка и именно этот минимум входит в немецкий "ЕГЭ". Однако ни одному немецкому учителю не придет в голову натаскивать учеников на этот минимум.
"Хочешь - учи. Не хочешь - не учи. Твоя жизнь, ты ею и распоряжайся. Но знай, что от того, как ты сейчас, в школе, распорядишься своей жизнью, зависит всё твое будущее."
Так вот , знания из учебника - это минимум, которым немецкие учитель и ученики занимаются мимоходом, типа проснувшись зубы почистить. Занимаются же там в основном именно проектами, о которых потом ни в одном тесте или в "ЕГЭ" даже не упомянется, ведь проекты у всех учеников разные, собственные.
Я много раз наблюдал, как русские дети-эмигранты, приехав из России-Украины классе в 6-9 и имея знания, которые в Германии даже в институтах не преподаются, вдруг оказывались беспомощными в таком стиле работы. Наши школьники не умеют ставить цели, не умеют искать разные решения, не умеют реализовывать свои задумки.
Единственное, чему учит российская школа - это тысячи формул и полное подчинение чужому дяде, чаще тете.

Tags: образование, освіта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment